
15.07.2022
В ЕГРЮЛ часть сведений уже засекречена
С недавнего времени у компаний появилась возможность "засекретить" часть сведений о себе, публикуемых в ЕГРЮЛ.
Хотя попытки закрыть сведения предпринимались и ранее, впервые такая норма появилась в 2019 году, когда Дмитрий Медведев подписал постановление правительства №729. Эти ограничения коснулись небольшого круга лиц. Сделать непубличными сведения о своих участниках, директорах, лицензиях и т.п. могли компании, зарегистрированные на территории Республики Крым и г. Севастополя, некоторые кредитные организации и юридические лица, находящиеся под санкциями.
В 2022 году круг лиц, которые могут воспользоваться такой возможностью, расширили. Теперь ей могут воспользоваться и юридические лица, которым ...
15.07.2022
Добровольная ликвидация бизнеса может стать проще
В Государственную Думу внесён законопроект, предполагающий упрощение процедуры добровольной ликвидации для недействующий компаний малого и среднего бизнеса.
Такой порядок действительно значительно проще существующего, например, компании будут освобождены от необходимости составления ликвидационного баланса и прочих процедур, также существенно сократиться срок процесса ликвидации. По нашей практике сейчас ликвидация занимает 4-6 месяцев в самых простых случаях при активной работе разных служб.
Но есть несколько "но", ликвидация в упрощённом порядке возможна, только если ...
14.07.2022
А вас может заменить робот?
В Великобритании HSBC провела исследование, касающееся доступности персонала для найма и возможности автоматизации процессов в компании.
Всего в опросе приняло участие более 600 компаний. 40% из них отмечают сложности в поиске сотрудников.
Казалось бы, для соискателей это хорошая новость - на рынке много вакансий и мало желающих, значит найти работу будет гораздо проще.
Но это не совсем так, если смотреть на пару шагов вперёд.
13.07.2022
Реестр бенефициарных владельцев в Греции
В Греции, как и в большинстве европейских стран, существует реестр бенефициарных владельцев компаний.
Он начал работать в экспериментальном режиме с 20 июня 2019 года. При этом срок, до которого все компании обязаны предоставить в реестр сведения о своих бенефициарных владельцах неоднократно переносился, в том числе в связи с пандемией COVID-19, поэтому можно считать, что реестр фактически заработал лишь во второй половине 2021 года.
Бенефициарным владельцем является любое физическое лицо, которое фактически владеет или фактически контролирует юридическое лицо, или физическое лицо, от имени ...
13.07.2022
На Кайманах заморожены российские активы на сумму более 8,7 млрд долларов
Активы на сумму более 8,4 млрд долларов США и 297,8 млн евро были заморожены на Каймановых островах с момента введения санкций против России в начале марта.
Генеральный реестр, который регистрирует местные и иностранные компании, и Департамент земельных и геодезических работ, который регистрирует передачу земли на Каймановых островах, продолжают сверять свои базы данных с последними списками физических и юридических лиц, подпадающих под санкции.
Надо отметить, что Кайманы весьма популярная офшорная юрисдикция с достаточно закрытым реестром компаний. Например, в выписку из торгового реестра Каймановых островов включается ...
11.07.2022
Электронный апостиль в России
Для того, чтобы придать юридическую силу документам одной страны на территории другой требуется их легализация.
В ряде случаев легализация может пойти по упрощённой схеме: если страны являются участниками Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, то вместо консульской легализации достаточно пройти процедуру апостилирования.
Конечно, многие привыкли, что апостиль "можно потрогать" - т.е. эта печать ставится исключительно на бумажных документах. Но на самом деле уже более 30 стран используют электронный апостиль.
В их числе теперь и Россия.
11.07.2022
Юристам и бухгалтерам предписано следить за своими клиентами
Вы знаете, что адвокаты, нотариусы, бухгалтеры, аудиторы, юристы обязаны сообщать о ставших им известными подозрительных операциях своих клиентов (т.е. если сделки/операции осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма). Причём факт передачи сведений в уполномоченный орган заявитель разглашать не вправе.
Критерии подозрительности имеют весьма общий характер. Кроме этого, согласно 115-ФЗ...
08.07.2022
Не ведите бизнес в заблокированных соц.сетях
В Госдуму внесены поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».
Согласно документу финансовым учреждениям запрещается обслуживать лиц, оказывающих услуги с использованием сайта/страницы в интернете, если доменное имя, указатель страницы сайта содержится в Едином реестре запрещённых ресурсов и в отношении них установлено ограничение доступа.
То есть законодательно предлагается закрепить, что запрет, установленный ...
08.07.2022
В выписках из ЕГРН больше не будет собственников
Как и ожидалось, закон о "засекречивании" сведений о собственниках в выписках из ЕГРН успешно прошёл третье чтение.
Это значит, что в ближайшее время сведения о владельцах квартир, дач, земельных участков, помещений, машиномест и т.п. станут недоступны почти для всех.
Чем это грозит обычному гражданину?
06.07.2022
Лингвистика и проверка контрагентов
Проверяя компании по всему миру мы очень быстро поняли, что недостаточно просто хорошо разбираться в международном праве и уметь читать документы, законы. Очень важно иметь хотя бы базовые лингвистические знания. Потому что пока ни один известный нам авто-переводчик не способен учитывать все языковые нюансы в том или ином регионе.
Поэтому, собирая данные по компании мы периодически погружаемся ещё и в лингвистические тонкости, чтобы "выжать" из документов максимум и дать клиенту полную и точную картину о контрагенте. Вы знали, что далеко не все языки имеют письменность?
06.07.2022
Фонд пенсионного и социального страхования вместо ПФР и ФСС
Государственная Дума в третьем (окончательном) чтении приняла проект закона, предусматривающий создание Фонда пенсионного и социального страхования с 1 января 2023 года.
Итак, кроме упразднения ПФР и ФСС с 1 января 2023 года будут введены единые тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование с общим порогом взносооблагаемой базы.
Полученные средства будут распределены следующим образом:...
05.07.2022
Зарегистрировать ООО с иностранным участником из-за рубежа возможно?
Порядок государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей постоянно меняется (иногда совершенствуется, иногда наоборот).
Если сравнивать текущую ситуацию с той, что была пару лет назад, складывается впечатление, что было лучше.
О том что конкретно изменилось и как иностранцу зарегистрировать компанию в России читайте далее...
04.07.2022
Рекомендации США по идентификации подозрительных сделок с Россией и Белоруссией
FinCen (Агентство по борьбе с финансовыми преступлениями) и BIS (Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли) выпустили совместный документ, в котором перечислили критерии подозрительности сделок.
С 24 февраля 2022 года BIS ввело ряд строгих мер экспортного контроля, которые ограничивают доступ России к определенным технологиям. Эти меры контроля в первую очередь направлены на российский оборонный, аэрокосмический и морской секторы. Также США применили ограничения и к Республике Беларусь.
"Особую озабоченность" вызывают следующие товары...
01.07.2022
90 тысяч юридических лиц исключены из ЕГРЮЛ с начала года из-за недостоверности сведений
90 тысяч компаний уже исключены из ЕГРЮЛ за первую половину 2022 года. Все они исключены из-за наличия записи о недостоверности данных.
Чаще всего мы встречаем признание недостоверным адреса.
Как правило случается, если компания использует «массовые адреса» (адреса, указанные в качестве места нахождения десятками компаний) и/или не находится по указанному в ЕГРЮЛ адресу.
Признать недостоверным налоговая может не только адрес, но и ...
01.07.2022
Кипр. Реестр бенефициаров 2022
С 1 июня текущего года на Кипре стал доступен общественности Реестр бенефициарных владельцев.
Напомним, бенефициаром считается любое физическое лицо, которое в конечном итоге владеет компанией или контролирует её. Как правило, доля владения прямо или косвенно должна быть выше 25% + 1 акция. Если бенефициарного владельца невозможно установить, то им признаётся управляющий.
Но надо учитывать, что ещё не все компании подали необходимые сведения о себе в Реестр бенефициаров.
Новости 436 - 450 из 1216
Начало | Пред. | 28 29 30 31 32 | След. | Конец