РУС ENG

Компаний с иностранным участием в России становится меньше

01.02.2021

В 2020 году компаний, учреждённых иностранцами, стало гораздо меньше, подсчитала Kartoteka.ru. Это, конечно, можно объяснить пандемией и закрытием границ, однако тенденция появилась несколько раньше.

Так, в 2020 году было создано 1443 компании с иностранным участием (в 2019 – 2247, в 2018 – 2931).

инфографика kartoteka.ru
Первую строчку традиционно занимают кипрские компании. Россия и Кипр славятся своими долгими деловыми отношениями, значительная часть российского бизнеса так или иначе связана с кипрскими компаниями. Особенную популярность для российских бизнесменов Кипр имел в 90-е годы. Сейчас Кипр не считается классическим офшором (1 января 2013 года Республика Кипр была официально исключена Российской Федерацией из «чёрного списка» офшоров). Кипрские компании являются плательщиками налога на прибыль, НДС и др. налогов. С 1998 года между Россией и Кипром действует Соглашение об избежании двойного налогообложения, которое было пересмотрено в 2020 году (подробнее... ).

На втором месте – Сейшельские острова. Это уже как раз классическая офшорная зона. Компании освобождены от налогообложения и не обязаны предоставлять Регистратору отчётность. Реестры акционеров и директоров не публичны, этой юрисдикции характерна высокая степень конфиденциальности.

На третьем месте расположилась Великобритания. Несмотря на льготное налогообложение и возможность оптимизации эту юрисдикцию нельзя считать классическим офшором. Великобритания – респектабельная, стабильная европейская юрисдикция с прецедентным судебным правом, институтами, защищающими права собственности.

Учитывая, что в 2020 году было создан 214,6 тыс. компаний, нетрудно посчитать, что доля компаний с иностранным участием составляет всего 0,7%. Здесь речь идёт о компаниях, где учредителем выступает иностранное юридическое лицо.

Повторимся, пандемия сыграла не последнюю роль в сокращении компаний с иностранным участием. Однако, не стоит сбрасывать со счетов и работу Минфина по пересмотру налоговых соглашений с Кипром, Люксембургом, Мальтой (внесены изменения в Соглашения об избежании двойного налогообложения, ставка налога повышена), а также повышенное внимание налоговиков, участие России в автоматическом обмене финансовой информацией и т.п.

Думаем, все понимают, что несмотря на то, что учредителями российских компаний являются иностранные юридические лица, их бенефициарами не редко выступают российские граждане. При проверке иностранных контрагентов на Кипре, в Нидерландах, Великобритании, Германии и др.странах мы часто обнаруживаем российский след в собственниках. Последние законодательные изменения делают все менее выгодными такие круговые схемы и предприниматели ищут новые пути для оптимизации налогообложения.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку

WhatsApp