
03.07.2025
Реестр бенефициаров в Кюрасао
Компании Кюрасао обязаны регистрировать своих конечных бенефициарных владельцев в специальном реестре.
За несвоевременную подачу вовлечены: административный штраф до 25 000 ANG, а в тяжёлых случаях — уголовная ответственность.
Подробнее читайте далее...
01.07.2025
Злоупотребления режимом самозанятости могут привести к реформе
Президент Владимир Путин дал правительству и «Деловой России» поручение до 1 ноября 2025 года провести обстоятельный анализ режима самозанятости, выявить объем и природу злоупотреблений, и внести предложения по его совершенствованию .
С одной стороны, НПД стал важным инструментом упрощённой легализации доходов: миллионы россиян начали работать «в белую». С другой — режим активно используют крупные и средние работодатели для ухода от обязательных налогов и социальных взносов.
Подробнее читайте далее...
30.06.2025
Введена уголовная ответственность за передачу платёжных средств третьим лицам
24 июня 2025 года в России принят закон, вводящий уголовную ответственность за передачу банковской карты или счёта третьим лицам.
Даже если вы просто «помогли другу перевести деньги» или оформили карту «за вознаграждение», это может расцениваться как участие в мошеннической схеме. Максимальное наказание — до 6 лет лишения свободы и штраф до 1 миллиона рублей.
Подробнее читайте далее...
25.06.2025
Панама внедряет электронный апостиль
27 мая 2025 года Министерство иностранных дел Панамы официально запустило систему электронной апостили (e‑APP) — цифровую платформу, которая позволяет легализовать документы без бумажных справок и визитов в консульства.
С 27 мая электронный штамп можно получить при предъявлении панамской ID‑карты, а с 1 августа доступ расширят и на пользователей с паспортом.
Подробнее читайте далее...
23.06.2025
Конфликт на Ближнем Востоке перестал быть региональной проблемой
Эскалация напряжённости между Израилем и Ираном вывела региональный конфликт на глобальный уровень, нарушив привычный ритм жизни и работы не только на Ближнем Востоке, но и далеко за его пределами.
Современная глобализация означает, что политическая дестабилизация в одной части мира моментально вызывает сбои в других.
Подробнее читайте далее...
23.06.2025
Отключение интернета в Иране разрушает коммуникации, бизнес и прозрачность
На фоне обострившегося конфликта с Израилем Иран отключает интернет по всей стране.
Текущая ситуация исключает возможность соблюдения даже базовых стандартов проверки: получить выписку из реестра компаний Ирана, удостоверить личность подписанта. Это такой правовой вакуум.
Подробнее читайте далее...
23.06.2025
Израиль временно закрыл дипломатические миссии и приостановил консульские услуги
В ответ на возобновление масштабных военных действий, вызванных обострением отношений между Израилем и Ираном, МИД Израиля объявил о временном закрытии всех дипломатических миссий за рубежом и приостановке всех консульских функций, включая легализацию документов и оформление виз.
Дата возобновления пока не определена: речь идёт о «дальнейших распоряжениях». Исходная дата («до 30 июня») может быть пересмотрена в зависимости от ситуации.
Подробнее читайте далее...
23.06.2025
Китай начинает использование электронного апостиля
В Китае официально заработала система электронной легализации документов. Речь идёт о так называемом e-Apostille — цифровом апостиле, который позволяет без посещения государственного ведомства подтвердить подлинность официального документа для использования за границей.
Пока что электронный апостиль выдают только на один тип документов.
Подробнее читайте далее...
16.06.2025
FATF включила Боливию и Британские Виргинские острова в “серый список”
12–13 июня 2025 года в Страсбурге на пленарном заседании группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) приняла решение включить Боливию и Британские Виргинские острова (BVI, БВО) в категории «юрисдикции под усиленным мониторингом» (так называемый «серый список»).
Одновременно FATF исключила из этого списка Хорватию, Мали и Танзанию — страны, успешно выполнившие свои обязательства. В «черном списке» (высокого риска) по-прежнему остаются Иран, Северная Корея и Мьянма.
Подробнее читайте далее...
27.05.2025
Гонконг открылся для редомициляции
23 мая 2025 года в Гонконге вступил в силу долгожданный закон, разрешающий "входящую редомициляцию".
Для российского бизнеса это окно возможностей — но окно не широкое, и не для всех. В отличие от «классических офшоров», Гонконг предоставляет реальный статус экономической юрисдикции, а не просто адрес на бумаге. Но...
Подробнее читайте далее...
12.05.2025
Франция меняет правила апостилирования
Во Франции завершилась многолетняя эра, в течение которой апостилированием документов занимались апелляционные суды.
В соответствии с новым подходом, нотариусы на всей территории Франции получили право ставить апостиль. Это нововведение направлено на децентрализацию процесса и сокращение сроков оформления документов
Подробнее читайте далее...
07.05.2025
Почему западные бренды продолжают регистрировать товарные знаки в России
Несмотря на уход с российского рынка, многие западные компании продолжают активно защищать свои товарные знаки в стране. Это явление отражает сложную динамику между юридической защитой интеллектуальной собственности и неопределённостью геополитической ситуации.
Такие действия позволяют компаниям защитить свои бренды от несанкционированного использования и сохранить возможность возвращения на рынок в будущем.
Подробнее читайте далее...
06.05.2025
Саудовская Аравия внедряет единый национальный реестр компаний
В апреле 2025 года в Саудовской Аравии вступили в силу новые законы о коммерческой регистрации и торговых наименованиях, одобренные Советом министров в сентябре 2024 года.
Одним из ключевых изменений стало создание Единого национального реестра. Ранее компании в Саудовской Аравии должны были регистрироваться отдельно в каждом регионе, где они вели деятельность.
Подробнее читайте далее...
29.04.2025
Как бизнес теряет миллионы из-за кибермошенничества
От поддельных реквизитов до взлома почтовых ящиков — схемы BEC продолжают наносить ущерб компаниям по всему миру.
Мошенничество, связанное с подменой деловой переписки — в профессиональной среде известное как Business Email Compromise (BEC) — превратилось в одну из самых разрушительных схем киберпреступности.
Подробнее читайте далее...
24.04.2025
Кипр на пороге Шенгена или путь к безвизовому пространству ЕС
Кипр, спустя более двух десятилетий после вступления в Европейский союз, находится на завершающем этапе подготовки к присоединению к Шенгенской зоне.
Одним из главных вызовов на пути Кипра к Шенгену остается контроль над буферной зоной, разделяющей греческую и турецкую части острова.
Подробнее читайте далее...
Новости 1 - 15 из 1212
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец