РУС ENG

Коста-Рика присоединилась к ОЭСР

31.05.2021

25 мая 2021 года Коста-Рика стала членом ОЭСР. Теперь в организации 38 участников.

ОЭСР (the Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) – Организация экономического сотрудничества и развития. Её миссия – продвижение политики, ориентированной на экономический рост и социальное благополучие людей во всём мире. ОЭСР занимается разработкой международных стандартов и рекомендаций по совершенствованию государственной социальной, экономической и экологической политики, поиском путей преодоления проблем и ограничений на пути экономического роста и развития стран.

В частности, ОЭСР составляет «чёрные» и «серые» списки стран, которые проводят политику недобросовестной налоговой конкуренции и не участвуют в обмене налоговой информацией с другими юрисдикциями. Страны, включённые в чёрный список, сталкиваются не только с ущербом репутации, но и с более тщательной проверкой своих финансовых операций и рискуют потерять средства ЕС.

ОЭСР появилась в 1961 году на базе Организации европейского экономического сотрудничества, созданной в 1948 году для распределения американской и канадской помощи, направляемой по плану Маршалла на послевоенное восстановление Европы.

Членами ОЭСР являются 38 стран: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Латвия, Литва, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Республика Корея, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония.

Штаб-квартира организации находится в Париже (Франция). Россия не является членом ОЭСР, но российские представители участвовали в работе комитетов ОЭСР в качестве наблюдателей. Письмо с просьбой рассмотреть вопрос о вступлении России в члены организации было направлено в 1996 году председателем правительства Виктором Черномырдиным. Но положительного ответа получено не было, так условия экономической деятельности и социальной сферы на тот момент не соответствовали нормам, принятым в странах ОЭСР.

Коста-Рика – четвертая стана-член из региона Латинской Америки и Карибского бассейна (ранее членами ОЭСР стали Мексика, Чили и Колумбия).

Коста-Рику пригласили присоединиться к ОЭСР год назад после того, как она провела реформы и привела своё законодательство и практику в соответствии со стандартами ОЭСР. Этот процесс длился 5 лет. Одним из таких изменений стало создание реестра акционеров для обеспечения налоговой прозрачности.

(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку

WhatsApp