РУС ENG

Законопроект: в Нидерландах ужесточаются правила гендерного разнообразия в компаниях

02.12.2020

Законопроект о гендерном разнообразии был представлен в нижней палате нидерландского парламента 6 ноября 2020 года. В случае его принятия он может вступить в силу уже в 2021 году.

Одно из основных положений законопроекта – введение квот на состав директоров ряда компаний (изменения в основном касаются крупного бизнеса). Компании NV и BV должны будут соблюдать квоту в размере не менее 1/3 для женщин и мужчин в наблюдательных советах. То есть не менее одной трети неисполнительных директоров должны быть женщинами и не менее одной трети – мужчинами. Новые назначения, которые не будут соответствовать этим требованиям, будут недействительными.

    • NV (naamloze vennootschap) – публичная компания.
    • BV (besloten vennootschap) – частная компания с ограниченной ответственностью.
    NV и BV классифицируются как крупные при соблюдении как минимум двух из следующих критериев:
    • стоимость активов превышает 20 миллионов евро;
    • чистый оборот за финансовый год превышает 40 миллионов евро;
    • в течение финансового года в компании работает в среднем 250 и более сотрудников.

Квота не распространяется на повторное назначение члена совета директоров. Обоснованием этого является то, что опытному и хорошо работающему директору следует разрешить повторно назначать его, а не заменять его в попытке создать сбалансированный совет. Однако имеются временные ограничения: повторное назначение вне квот может происходить только в течение восьми лет после первого назначения директора.

Конечно, имеются и исключения. Если компания сможет доказать, что назначение того или иного директора служит долгосрочным интересам и устойчивости компании или обеспечивает её жизнеспособность, то квоту можно не соблюдать. Например, компания находится на грани банкротства и необходимо срочно предпринимать действия по её спасению, т.е. у компании просто нет времени и ресурсов на тщательный поиск кандидата, соответствующего не только профессиональным, но и гендерным требованиям. Но такие назначения ограничены двумя годами.

Кроме этого, компании должны утвердить «амбициозные цели» гендерного баланса для своих советов директоров и высшего руководства. Согласно предложенным положениям, крупные компании должны составить план, в котором излагаются действия, необходимые для достижения целей. Они должны будут отчитываться об общем количестве мужчин и женщин на уровне правления и высшего руководства, а также о годовых целевых показателях и способах достижения в течение 10 месяцев после окончания каждого финансового года. Если цель не была достигнута, то потребуется объяснение причин и предложены меры для исправления.

Подобные меры принимаются не только в Нидерландах. Так, The Guardian сообщает что в Германии будет введена подобная квота для женщин, работающих в топ-менеджменте компаний, акции которых котируются на бирже. Речь идёт о 30%.

Согласно опросу AllBright, женщины составляют 12,8% в руководстве 30 крупнейших немецких компаний, включённых в индекс Dax. В США показатель составляет 28,6%, в Великобритании — 24,5%, во Франции — 22,2%.

Nasdaq потребует большего разнообразия в советах директоров компаний, пишет CNBC. Согласно предложению, поданному в Комиссию по ценным бумагам и биржам, большинство компаний должны будут иметь в совете директоров как минимум одну женщину и как минимум одного человека, который идентифицирует себя как недопредставленное меньшинство или ЛГБТ. Если компания не может выполнить эти требования, она не будет исключена из списка, но ей нужно будет объяснить, почему она не может удовлетворить поставленные цели. Однако отказ опубликовать данные о плате может привести к исключению из списка. Если SEC одобрит план, все компании должны будут раскрыть статистику разнообразия на уровне советов директоров в течение одного года после принятия политики. Согласно статье New York Times со ссылкой на данные Nasdaq, более 75% из примерно 3200 компаний биржи не соответствуют критериям.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку

WhatsApp