РУС ENG

Европейские реестры бенефициаров

25.08.2020

Всё новые и новые реестры бенефициаров появляются в разных странах в соответствии с «антиотмывочной» директивой ЕС. Директива была принята в целях борьбы с отмыванием денег, финансированием террористических организаций и уклонением от уплаты налогов.

В соответствии с положениями директивы Европейская Комиссия уполномочена выявлять страны с высоким уровнем риска с целью защитить целостность финансовой системы ЕС. Директивой предписано банкам проявлять повышенную бдительность при работе с такими странами.

КТО ТАКОЙ БЕНЕФИЦИАР?

Бенефициарным владельцем признаётся любое физическое лицо, которое в конечном счёте (прямо или косвенно) владеет достаточным процентом акций или прав голоса, или долей владения (как правило, речь идёт о 25% и более, но точная сумма определяется законодательством страны индивидуально) или контролирует компанию или физическое лицо, от имени которого производится транзакция или деятельность компании.

Если бенефициара установить невозможно, то требования к бенефицарному владельцу применяются к высшему должностному лицу компании (руководителю). А в случае трастов – к учредителю, попечителю и т.п.

Несмотря на то, что многие страны уже создали реестры бенефициаров, сведения не доступны для третьих лиц. Часть реестров совсем закрыта и сведениях из них не публикуются, часть – условно закрыта (т.е. информация может быть раскрыта при определённых обстоятельствах), есть и открытые реестры, когда любое заинтересованное лицо может получить исчерпывающую информацию.

Как правило, реестр бенефициаров содержит:

  • ФИО, дату рождения, гражданство, страну проживания
  • вид и процент владения
Одной из первых стран, создавших такой реестр, считается Великобритания. С 2015 года компании Англии, Северной Ирландии, Шотландии и Уэльса должны вести реестр контролирующих лиц. Этот реестр абсолютно открыт и любое заинтересованное лицо может получить такие сведения.

Вот какие сведения содержатся в реестре:

реестр контролирующих лиц

Одна из любимых юрисдикций российский бизнесменов – Кипр неоднократно брал на себя обязательства по созданию реестра бенефициаров, однако он до сих пор не функционирует. Возможно, будет открыт до конца текущего года и скорее всего реестр будет закрытого типа.

Несмотря на то, что Россия не является членом ЕС, c конца 2016 года российские юридические лица обязаны вести реестр о своих бенефициарных владельцах и регулярно (не реже одного раза в год) обновлять эти данные. Реестр должен храниться в течение 5 лет. Сведения о бенефициарных владельцах при этом не являются публичными, но должны быть представлены по запросу ФНС, Росфинмониторинга и их подразделениями. В ряде случаев сведения о бенефициарах должны быть раскрыты в отчётности компании.

Реестры бенефициаров имеются на Мальте, в Нидерландах, Франции и др.странах.

Более подробную информацию вы всегда можете получить у наших специалистов по телефону или форму обратной связи на сайте www.dineka.ru.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку