РУС ENG

Российские офшоры станут привлекательнее

23.07.2021

В правительство направлены предложения по корректировке режима специальных административных районов (САР) от ряда крупнейших российских компаний.

Бизнес предлагает расширить возможности по освобождению от налога на прибыль, сократить требования к минимальному объёму инвестиций, количеству сотрудников, площади офиса, снизить минимальный возраст компании и т.п.

Источники «Ведомостей» сообщают, что крупнейшие российские компании действительно рассматривают перевод некоторых своих структур в САР, кто-то уже практически «на чемоданах», но не распространяются об этом до официального принятия решения о редомициляции. Также сообщается, что Минфину и Минэку поступила «рекомендация» сверху ускорить приток компаний в «российские офшоры».

Напомним, в 2018 году Владимир Путин подписал закон о создании двух специальных административных районов (САР), которые сразу окрестили как «российские офшоры» на островах Русский (Приморский край) и Октябрьский (Калининград).

Буквально на днях мы рассказывали об «ажиотаже» на острове Русский (подробнее…). Всего по данным Минэкономразвития в САР зарегистрировано 47 компаний (большинство в Калининграде).

Опрошенные «Ведомостями» аналитики полагают, что в будущем году можно ожидать «возвращения» порядка 50 компаний в Россию, основную ставку делают на проекты нефтегазовых холдингов. То есть приток компаний стоит ждать из Нидерландов. Кроме усиления привлекательности САР этому может поспособствовать денонсация соглашения между Россией и Нидерландами об избежании двойного налогообложения.

Остались вопросы? - наши специалисты с удовольствием проконсультируют вас, обращайтесь!

(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку

WhatsApp