РУС ENG

Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ

08.06.2021

Мы регулярно рассказываем вам о том, как важно следить за данными своей компании и реквизитами контрагентов в ЕГРЮЛ.

Относительно новая практика налоговиков (последние несколько лет) – «черная метка» - признание сведений недостоверными. Чаще всего мы встречаем признание недостоверным адреса. Это случается, если компания использует «массовые адреса» (адреса, указанные в качестве места нахождения десятками компаний) и/или не находится по указанному в ЕГРЮЛ адресу.

Признание данных о компании в ЕГРЮЛ недостоверными влечёт за собой ряд проблем: от заключения гос.контрактов до ведения счетов в банках. Кроме этого, у регистрирующего органа появляется возможность принудительного исключения компании из ЕГРЮЛ.

чёрная метка



Только в Московской области в административном порядке с января по апрель 2021 года было исключено более 4,3 тысяч юридических лиц. Это серьёзные данные, особенно учитывая то, что период активной чистки ЕГРЮЛ прошёл. А ведь среди них запросто мог оказаться ваш поставщик или клиент.

Признать недостоверным налоговая может не только адрес, но и сведения о руководителях, участниках и др. Но это обратимый процесс. Главное, не оставлять всё на самотёк!

Перед тем, как внести метку о недостоверности в ЕГРЮЛ регистрирующий орган направляет в адрес организации (конечно, тот, который указан в ЕГРЮЛ – вот одна из причин, почему важно наладить получение корреспонденции по нему) уведомление о необходимости предоставить достоверные сведения. У компании есть 1 месяц (на деле гораздо меньше, так как срок считается с даты отправки уведомления), чтобы это сделать. Какие сведения (документы) требуется предоставить – зависит от конкретной ситуации, иногда достаточно выслать копию договора аренды (собственности), в других случаях потребуется явка директора к налоговому инспектору, в третьих – потребуется внести изменения в ЕГРЮЛ (например, указать реальный адрес компании) или оспорить решение налоговой в суде.

Если компания в течение месяца никак не отреагировала на запрос налоговой, то в ЕГРЮЛ вносится запись о недостоверности сведений. Эти данные становятся общедоступными: то есть ваш банк, партнёр, клиент с лёгкостью в любой момент получит эту информацию и у него могут появиться «обоснованные сомнения» в возможности продолжения (начала) сотрудничества. Налоговый орган может отказать в приёме отчётности в связи с наличием в ЕГРЮЛ недостоверных сведений о руководителе. Банк может отказать в сотрудничестве и закрыть счета из-за невозможности обновить данные о клиенте (в связи с антиотмывочными законами).

Но и это не конец. У компании есть ещё полгода, чтобы исправить ситуацию. Однако, если и этим шансом она не воспользуется, то у регистрирующего органа появляется право исключить компанию из ЕГРЮЛ во внесудебном порядке.

Ещё для тех, кто считает административное исключение компании из ЕГРЮЛ подарком от налоговиков. Присмотритесь внимательно, это скорее троянский конь. С одной стороны компанию ликвидируют без каких-либо вложений от собственников (добровольная ликвидация долгий и затратный процесс, не говоря уж о процедуре банкротства), но есть и обратная сторона. Директор, участники компании с долей >50% не смогут в течение 3-х лет зарегистрировать новое юридическое лицо. Непредставление (предоставление недостоверных сведений) влечёт наложение административного штрафа и/или дисквалификацию сроком от 1 до 3 лет, или уголовную ответственность. Кроме этого, исключение компании из ЕГРЮЛ может быть признано отказом должника от исполнения обязательств (п.3.1 ст.3 Закона Об обществах с ограниченной ответственностью).

Ну и как тут не вспомнить старый мем:

мем



Остались вопросы? - наши специалисты с удовольствием проконсультируют вас, обращайтесь!
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку

WhatsApp