РУС ENG

Новый порядок внесения изменений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП

22.04.2021

26 апреля 2021 года вступают в силу изменения, внесённые закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Мы подготовили для вас краткий обзор этих изменений:

  1. Увеличен срок для сообщения в реестр об изменениях в компаниях и ИП с 3-х до 7-ми дней
    То есть если у организации изменился ОКВЭД, адрес, размер уставного капитала или директор, то уведомить регистрирующий орган можно теперь в 7-дневный срок. Напомним, штраф за нарушение сроков составляет 5 000 рублей ((ч. 3 ст. 14.25 КоАП).

  2. Регистрирующий орган получил право редактировать наименование компаний
    Компания по-прежнему обязана сообщать в регистрирующий орган об изменении своего наименования и предоставлять новую редакцию устава, однако, теперь в случае таких изменений «связанные записи» налоговая исправит сама. То есть регистрирующий орган исправит (актуализирует) сведения в ЕГРЮЛ об изменении наименования компании, если она указана в реестре как учредитель (участник) другой компании, руководитель или держатель реестра акционеров в течение 5 рабочих дней.

  3. Регистрирующий орган получил право редактировать сведения об участниках
    Это возможно если юридическое лицо, являющееся единственным участником общества, прекратило деятельность в результате реорганизации (слияние, присоединение, преобразование). В этом случае налоговики самостоятельно могут внести сведения о правопреемнике в раздел «участник общества» в течение 5 рабочих дней.

  4. Документы больше не являются частью ЕГРЮЛ
    В новой редакции 129-ФЗ отсутствует информация о том, что документы являются частью ЕГРЮЛ (ранее в ст.5 129-ФЗ было: «В едином государственном реестре юридических лиц содержатся следующие сведения и документы о юридическом лице»). То есть ни устав компании, ни какие-либо другие документы больше не являются частью реестра.

  5. В ЕГРЮЛ появятся сведения о единственном акционере общества (подробне...)

  6. В ЕГРЮЛ появятся сведения о о передаче доли или ее части (в том числе доли, переходящей в порядке наследования) в доверительное управление и о доверительном управляющем долей или ее частью
    Ранее в ЕГРЮЛ вносились только "сведения о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования".
Остались вопросы? - наши специалисты с удовольствием проконсультируют вас, обращайтесь!
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку

WhatsApp