В России около 25% прямых иностранных инвестиций "фантомные"
19.12.2019 00:00
Международным валютным фондом (МВФ) опубликовано исследование «Что является подлинным, а что нет в глобальной системе прямых иностранных инвестиций?» (What Is Real and What Is Not in the Global FDI Network?).
Авторы - Jannick Damgaard (Янник Дамгаард) из Национального банка Дании, Thomas Elkjaer (Томас Элькьяер) из МВФ и Niels Johannesen (Ниль Йоханнесен из Копенгагенгского университета.
Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) являются важным аспектом международной экономической интеграции. Но макростатистика прямых иностранных инвестиций размыта оффшорными центрами. Не все ПИИ связаны с реальной экономической интеграцией. Например, Люксембург с немногим более полумиллиона жителей фиксируют ПИИ в размере около 4 триллионов долларов. Эта сумма близка по значению с данными США и превышает значения по Китаю. Инвестиции такого масштаба едва ли отражают производственные активы, занятые в небольшой местной экономике. Скорее всего, большая часть инвестиций фактически только проходят через Люксембург и поступают в более крупные страны.
Согласно исследованию, несколько стран играют огромную роль в глобальных ПИИ: Нидерланды, Люксембург, САР Гонконг, Швейцария, Сингапур, Ирландия, Бермудские острова, Британские Виргинские острова и Каймановы острова совместно принимают более 40 процентов мировых ПИИ, хотя их совокупная доля в мировом ВВП составляет всего около 3 процентов. Фактически эти 40% инвестиций прошли через номинальные компании, которые не ведут реальную деятельность.
Исследователи пришли к выводу, что в Китае и России около 25% реальных ПИИ в конечном итоге являются внутренними инвестициями ("фантомными" или собственными вложениями).