РУС ENG

«Золотые паспорта» Кипра

07.09.2020

«Золотой паспорт» - так называют паспорта (гражданство), полученные в обмен на крупные инвестиции в экономику страны.
    Чтобы получить гражданство Кипра необходимо инвестировать 2 млн евро в местный бизнес и/или недвижимость, а также (с февраля 2019 года) внести по 75 тыс. евро в фонд развития инноваций и фонд строительства жилья для малоимущих граждан Кипра. Гражданство можно получить через полгода +/-, при этом постоянное проживание в Республике не требуется. Кипр принял решение об изменении условиях программы по получению гражданства за инвестиции. В частности, политически значимые лица (депутаты, судьи, мэры и т.п.), которые перестали быть таковыми год и более назад должны доказать источник происхождения капитала и предоставить справку об отсутствии судимости. Нововведение касается и упрощения порядка лишения гражданства для тех лиц, кто был причастен к совершению серьёзных преступлений.


Золотая визовая программа, которая дает иностранцам вид на жительство в обмен на инвестиции в недвижимость и другие секторы, принесла Кипру доход в размере 4 миллиардов евро за последний год (25% валового дохода). Согласно сообщениям местных СМИ, по сравнению с Кипром, в прошлом году программа принесла в Грецию почти 2,8 млрд евро прямых инвестиций, что составляет всего 1,5% ВВП страны.

Кипр неоднократно критиковали за то, что паспорта «приобретаются» за деньги, полученные незаконным способом, за несовершенство правил и слабый контроль. ЕС называл возможность покупки гражданства – чёрным ходом для преступников и грязных денег в Европу. Кипр серьёзно взялся за проверку уже выданных «золотых паспортов» и пересматривает условия их получения. Кипром уже принято решение об отзыве 26 паспортов. Скорее всего речь идёт о 9 инвесторах и членах их семей. Имена не раскрываются. Кипр планирует проверить паспорта, выданные за последние 12 лет. Для этого создаётся специальная независимая комиссия. Причём гражданин будет иметь право на представление своей позиции и защиту интересов. Решение комиссии можно будет обжаловать в судебном порядке.

Кипрская газета Politis опубликовала список граждан, получивших «золотые паспорта» Кипра с 2008 по 2012 год. Ранее перечень был засекречен. В списке в основном российские и украинские граждане, многие фамилии вам наверняка знакомы. Газета связывает эти ФИО с политически значимыми гражданами или преступниками.

объявление о сдаче в аренду



В свою очередь «Аль-Джазира» (Al Jazeera) раскрыла имена граждан, получивших «золотые паспорта» Кипра с 2017 по 2019г. Среди них около тысячи россиян. Всего в списке порядка 2500 записей. Издание раскрывает 100 профилей (в т.ч. 33 фамилии российских граждан), в отношении которых «есть явные доказательства» правонарушений или речь идёт о «политически значимом лице на момент получения гражданства». По данным издания паспорта могли получить осуждённые преступники, беглые олигархи и чиновники.

В списке значатся, например, Алексей Ананьев (находится в международном розыске, было предъявлено обвинение в хищении и отмывании денег в Промсвязьбанке), Владимир Христенко (сын бывшего вице-премьера, биофармацевтической компании «Нанолек», которая в настоящее время занимается разработкой вакцины против Covid-19.Его мачеха Татьяна Голикова), Сергей Ломакин (основатель и владелец FixPrice. В сентябре 2016 года внесён в федеральный список разыскиваемых лиц, обвинение в хищении 123 млн долларов) и др.

РБК полагает, что в закрытой части списка могут фигурировать Год Нисанов и Зарах Илиев (владельцы «Киевской площади») и члены их семей, Алексей Кузьмичев члена совета директоров LetterOne и наблюдательного совета «Альфа-Групп», Александр Клячин (владелец сети Azimut Hotels, отеля «Метрополь» и завода «Карат»).

Кстати, ещё в июле власти Кипра пересматривали вопрос о гражданстве братьев Дмитрия Ананьева и Алексея Ананьева (бывших владельцев Промсвязьбанка).

Надо отметить, что «золотые паспорта» существуют не только на Кипре. Гражданство за инвестиции можно получить, например, на Мальте, в Болгарии, Австрии, Великобритании и др.странах. В каждой стране свои условия получения паспорта.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку