РУС ENG

Росреестр планирует обновить формы выписок из ЕГРН

24.08.2020

На портале проектов нормативно-правых актов опубликован проект приказа Росреестра «Об утверждении форм выписок из Единого государственного реестра недвижимости, состава содержащихся в них сведений и порядка их заполнения, требований к формату документов, содержащих сведения Единого государственного реестра недвижимости и предоставляемых в электронном виде, а также об определении видов предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости».

Каких изменений стоит ждать?

Приказом будут утверждены порядок заполнения выписок из ЕГРН, состав данных, включаемых в выписки, а также требования к формату документов.

Например, серьёзному изменению подвергнется выписка об объекте недвижимости (новая форма опубликована в проекте приказа).

Новая выписка также будет состоять из множества разделов, включая:

  • Общие сведения об объекте недвижимости и о кадастровых инженерах, выполнявших кадастровые работы
  • Сведения о земельном участке / объекте капитального строительства, едином недвижимом комплексе, предприятии как имущественном комплексе / о части (частях) объекта недвижимости / о помещении, машино-месте / о включении недвижимости в реестр объектов культурного наследия (помните, недавно мы рассказывали вам о памятнике А.С.Пушкину) /
  • Сведения о правах, ограничительных обременениях объекта недвижимости
  • Сведения о переходе прав на объект недвижимости
  • О зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве

Приказ вступит в силу с момента признания утратившими силу приказов Минэкономразвития России от 25 декабря 2015 г. № 975, т 20 июня 2016 № 378, и от 23 декабря 2015 г. № 968, ‎но не ранее 1 мая 2021 г.

А также напоминаем вам, что в рамках борьбы с «двойниками» Росреестр может запретить получение выписок через любых посредников (кроме МФЦ). Законопроект принят ГД в первом чтении. О том, что Росреестр давно объявил войну сайтам-двойникам мы писали много раз (например, тут, тут и тут).

К сожалению, ведомство даёт такие размытые определения тому, что оно считает «двойником», что под раздачу попадают любые посредники и помощники в получении выписок из ЕГРН.

законопроект

(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку