Росреестр и борьба с сайтами-двойниками. Часть вторая

04.06.2019

По сообщению газеты «Ведомости», Министерство экономического развития (МЭР) переработало свой законопроект.

В новом документе будет говориться только о запрете распространение сведений из Единого государственного реестра недвижимости за плату. Однако пока новый текст законопроекта не опубликован.

Фактически планируется полностью закрыть рынок сервисных услуг по получению выписок из ЕГРН.

При этом обращаем внимание, что наименование закона и сопроводительные документы говорят о "борьбе с сайтами-двойниками". Фактически сайт-двойник имеет информационное наполнение, оформление и чаще всего доменное имя, которые делают его сходным с исходным сайтом (в данном случае с сайтом Росреестра). И такие сайты действительно существуют.
Разработчики законопроекта заявляют, что его цель - исключения рисков нарушения прав граждан, снижения уровня доверия населения к органам государственной власти, связанных с предоставлением недостоверных сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). А его принятие не нарушает принцип открытости ЕГРН, подчёркивая, что оказание услуг по предоставлению сведений из ЕГРН относится к исключительной компетенции Росреестра.

Мы однозначно поддерживаем борьбу с мошенниками и выступаем за честный бизнес.
Но почему же, преследуя цель борьбы с сайтами-двойниками (фактически с мошенниками), Министерство борется в большей степени с добропорядочными компаниями и лишает граждан и организации получать выписки из ЕГРН удобным им способом?
Почему не сконцентрировать внимание на реальной проблеме - мошенниках, сформировать в законе критерии для поиска и блокировки таких сайтов?

Если законопроект будет принят (а к этому всё идёт), это удар по малому бизнесу в данном сегменте, да и по всем гражданам и компаниям РФ. Мы категорически против такой версии законопроекта.

Мы призываем подписать нашу петицию. Привлечение общественного внимания к этой важной теме не позволит провести данные изменения.
Надеемся на вас!

(с) Деловой центр "ДИНЕКА"


Новости по теме:

Возврат к списку