РУС ENG

Росреестр и борьба с сайтами-двойниками. Часть третья

06.06.2019

Итак, новый текст законопроекта опубликован.

Запрещено предоставление сведений из ЕГРН третьим лицам только за плату, бесплатное распространение сведений в ближайшее время законом ограничено не будет.

Отметим, что на сегодняшний день по данным федерального портала проектов нормативных правовых актов, где и был размещен данный законопроект, проголосовали «за» закон 4 человека, «против» закона 607 человек. Но данное соотношение пока практически никак не повлияло: спорные формулировки остались, критерии определения сайтов-двойников не сформулированы.

Исходя из наименования законопроекта, а также его текста, мы можем сделать вывод, что сайтами-двойниками ведомство считает любых посредников (физических и юридических лиц).

Хотим обратить внимание, что в большинстве случаев Росреестр предоставляет сведения из ЕГРН за плату. Упрощая, оплачивая предоставление сведений из ЕГРН (скажем, выписку) мы условно заключаем договор купли-продажи, по которому Росреестр обязуется предоставить услугу, а покупатель её оплачивает.

В таком случае обратимся к Гражданскому кодексу РФ:

    Статья 454. Договор купли-продажи: «По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).».

Совпадает, не правда ли?
    Статья 209. Содержание права собственности: «Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.».
Таким образом мы не видим нарушения в том, что оплатив товар (в данном случае выписку из ЕГРН) её новый законный владелец решил распорядиться им по собственному усмотрению.

Так почему же на выписку из ЕГРН не распространяются нормы ГК, Конституции РФ? Мы призываем законодателя изменить формулировку законопроекта, определить критерии сайтов-двойников и предусмотреть ответственность именно за их создание.

Мы призываем подписать нашу петицию. Привлечение общественного внимания к этой важной теме не позволит провести данные изменения.
Надеемся на вас!
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"


Новости по теме:

Возврат к списку