РУС ENG

Росреестр объявил войну двойникам или посредникам?

16.05.2019

По мнению Росреестра в настоящее время в сети интернет, цитируем: "действует большое количество сайтов, на которых, в том числе за плату предлагаются государственные услуги, оказываемые Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальными органами в соответствии с Законом о регистрации недвижимости, так называемые «сайты-двойники»"

Несмотря на то, что "двойниками" Росреестр называет сайты, которые "которые имеют схожее с контентом официального сайта Росреестра наполнение, что вводит в заблуждение граждан и организации, имеющих намерение получить соответствующие государственные услуги в Росреестре", под опалу попадают и сайты, оказывающие просто посреднические услуги (не имеющие в имени сайта слово rosreestr и/или производных от него).

Предостерегая от мошенников, Росреестр планирует закрыть возможность любых посреднических услуг по получению выписок из ЕГРН. К такому выводу мы приходим изучив законопроект "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части противодействия созданию «сайтов-двойников» на которых, в том числе за плату предлагаются государственные услуги, оказываемые Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии" (источник):


Если поправки будут приняты, то нарушение федерального закона в первый раз влечёт наложение административного штрафа:

  • для физических лиц - 50 000 рублей;
  • для должностных лиц - 50 000 рублей или дисквалификация на срок от 1 до 3 лет;
  • для ИП - 100 000 рублей,
  • для юридических лиц - 400 000 рублей.
Повторное нарушение влечёт более серьёзные последствия.

В настоящее время (13.03.2019 - 21.05.2019) на сайте идут общественные обсуждения. До 21 мая можно проголосовать за/против данного законопроекта и оставить свой комментарий. Далее законопроект будет передан на рассмотрение в Правительство Российской Федерации.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку