РУС ENG

Росреестр и двойники

05.08.2020

Пресс-служба Росреестра сообщила, что заблокировано 34 сайта-двойника ведомства. Блокировка производится на основании судебных постановлений.

Кроме этого, Росреестр опубликовал памятку как отличить сайт-двойник от сайта ведомства:

  1. Обратить внимание на доменное имя.
    Чаще всего сайты-двойники выбирают имя максимально похожее на имя сайта Росреестра. Более того, зачастую копируется и внешний вид, структура сайта Росреестра.

  2. Нет возможности зарегистрироваться через портал гос.услуг
    Несмотря на всю внешнюю схожесть, подключить ЛК с регистрацией через сайт гос.услуг мошенникам пока не удаётся.

  3. Наличие рекламных блоков
    На сайтах-двойниках может присутствовать реклама различных мобильных приложений, прайс-листы и пр.

Борьбу с «двойниками» Росреестр начал несколько лет назад. Но борьба выливается в несколько странные формулировки (мы неоднократно писали об этом, например, тут, тут и тут).

К сожалению, ведомство даёт такие размытые определения тому, что оно считает «двойником», что под раздачу попадают любые посредники и помощники в получении выписок из ЕГРН.

На сегодняшний день уже принят в первом чтении законопроект, который в том числе содержит требования на запрет посреднической деятельности в сфере получения выписок из ЕГРН и иной информации из реестра недвижимости:

законопроект



Мы всецело поддерживаем усилия Росреестра по борьбе с "двойниками". Но, к сожалению, размытые определения в законе ставят под угрозу деятельность не только мошенников, но и любых фирм, оказывающих помощь в получении документов на законных основаниях.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку