РУС ENG

Сведения о собственниках недвижимости засекретят?

12.03.2020

Последнее время всё чаще мы слышим опасения насчёт доступности сведений из ЕГРН для любых заинтересованных лиц.

Напомним, в настоящее время любое заинтересованное лицо может получить выписку из ЕГРН по объекту. В зависимости от типа выбранного документа вам будут доступны сведения о точном адресе и площади объекта, его собственнике (собственниках и их долях), наличии обременений и запретов на сделки и др.

Однако последнее время всё чаще возникают разговоры о том, что сведения о правообладателе вскоре будут недоступны.

Мы специально акцентировали ваше внимание на то, что сейчас общедоступны сведения по объекту. По субъекту информацию получить может только ограниченный круг лиц. Т.е. узнать правообладателя конкретной квартиры у вас есть возможность. А вот узнать, чем владеет конкретное лицо и получить эти сведения без его согласия, оформленного надлежащим образом, не удастся.

Эти разговоры ведутся последние лет 5 точно, но последнее время количество опасений растёт. А на днях наш клиент прислал нам вот такую выписку по объекту, где право собственности зарегистрировано в 2018 году, но сведений о правообладателях в выписке нет:

акция


Напомним, в 2015 году после ряда громких расследований по поводу недвижимости чиновников и публикации этих данных в сети, чиновники «зашевелились». Федеральная служба безопасности внесла в правительство законопроект, предлагающий засекретить данные о владельцах недвижимости, самолётов и судов. Доступ к ним хотели оставить только самим правообладателям и «компетентным гос.органам». В правительстве эта инициатива была поддержана. Но законопроект так и не был принят. В настоящее время проект удалён, да и существующий тогда реестр ЕГРП уже трансформирован в ЕГРН.
    «практика применения законодательных положений (режим открытого доступа к сведениям) выявила складывающуюся тенденцию криминогенной систематизации сведений о правообладателях, принадлежащих им объектах недвижимости, что в сопоставлении с данными, полученными из других источников, используется в противоправных действиях, направленных на подготовку и совершение преступлений, других правонарушений, связанных с распространением и использованием сведений о гражданах и принадлежащем им имуществе.
    Всё чаще целью запроса о предоставлении сведений, содержащихся в Реестре, становится не объект недвижимости, а персональные данные его правообладателя.
    Общедоступность Реестра позволяет на законных основаниях формировать альтернативные базы данных, в том числе для их использования в коммерческих целях, накапливать в них достоверную информацию и постоянно актуализировать её, подменяя тем самым функции государственных органов», - из документа Комиссии по законопроектной деятельности.

Мы хотим ещё раз отметить, что в настоящее время любое заинтересованное лицо может получить лишь сведения по объекту. Да, в выписке из ЕГРН содержатся сведения о правообладателе, но в весьма усечённом формате. Для физических лиц указывается ФИО. Учитывая количество возможных однофамильцев предположение, что знание ФИО позволит легко идентифицировать собственника весьма условно.

Кстати, в настоящее время вместо ФИО чиновников периодически встречается запись «Российская Федерация». Это частное наблюдение, анализ подобных «переходов прав» не проводился. Законодательно возможность «скрытия» данных никак не закреплена. А любые вторжения в данные реестра ставят под сомнения их надёжность в целом.

При этом идея сокрытие данных реестра, похоже, не оставляет чиновников, и они пытаются подобраться к ней с разных сторон. В середине 2019 года опубликован законопроект, согласно которому предоставление выписок из ЕГРН может быть существенно ограничено. Мы неоднократно писали об этом (тут, тут и тут).

Закрытие данных о правообладателе на наш взгляд наихудшим образом отразится на рынке. У покупателей, арендаторов и прочих заинтересованных лиц не будет возможности получить независимую и актуальную информацию о собственнике. А, значит, обеспечить юридическую чистоту и прозрачность сделок будет весьма затруднительно.

Как считаете, сведения о правообладателях действительно стоит закрыть?
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку