РУС ENG

Типовые уставы для ООО пользуются популярностью

28.07.2021

Налоговая отчиталась, что на сегодняшний день более 20 тысяч компаний при регистрации выбрали типовой устав.

Право воспользоваться одним из предложенных типовых уставов появилось у предпринимателей в конце ноября 2020 года. Хотя само понятие было введено в Гражданский кодекс ещё в 2014 году, в 2015 году положения о типовом уставе были включены в 209-ФЗ.

Разработкой типовых уставов занималось Министерство экономического развития.

Использовать типовой устав может как вновь регистрируемое общество, так и уже действующее. Сам устав существует лишь виртуально (не имеет бумажной формы), а в ЕГРЮЛ вносится отметка о его типе (форме).

Типовой устав – это, конечно, удобно для начинающих предпринимателей. Он однозначно соответствует законодательству (в отличие от большинства документов, опубликованных в интернете), но и имеет ряд ограничений. Так, типовой устав возможно использовать только в том виде, котором он создан, внесение каких-либо правок или корректировок не предусмотрено. Кроме этого, типовые уставы подходят не всем, например, типовые уставы не предусматривают возможность назначения нескольких директоров, создание Совета директоров и ревизионной комиссии; типовой устав не сможет использовать компания, осуществляющая лицензируемые виды деятельности и т.п.

И несмотря на то, что устав – это не навсегда: вне зависимости от типа выбранного документа у собственников остаётся право скорректировать его (перейти на типовой или, наоборот, отказаться от использования типового устава) в любой момент, мы ещё раз хотим обратить внимание, что это основной документ компании и к его выбору надо подходить ответственно и основательно. Только в этом случае устав будет «работать» на вас, а не создавать новые проблемы в непростых ситуациях.

Остались вопросы? - наши специалисты с удовольствием проконсультируют вас, обращайтесь!

(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку

WhatsApp