РУС ENG

Реестр бенефициаров в Чехии. Что изменится с 1 июня 2021 года

20.05.2021

С 1 июня 2021 года в Чехии в силу вступает закон о регистрации бенефициарных владельцев. Изменения коснутся многих юридических лиц и трастовых фондов, которые уже были обязаны регистрировать своих бенефициарных владельцев (подробнее…).

Но давайте обо всём по порядку.

Во-первых, изменения коснулись самого понятия «бенефициарный владелец».

Бенефициарным владельцем признаётся физическое лицо, являющееся конечным бенефициаром или лицо со значительным (решающим, конечным) влиянием. То есть это более широкое понятие, чем было ранее. В некоторых случаях это может привести к обязанности регистрировать других лиц в Реестре бенефициарных собственников Чехии.

Итак, бенефициарный собственник – это любое физическое лицо, которое является конечным бенефициаром или лицом, имеющим значительное влияние:

  • конечный бенефициар – это лицо, которое может иметь прямо или косвенно существенную часть общей выгоды от собственности, полученной в результате деятельности или ликвидации юридического лица или полученной в результате управления и не передаёт эту выгоду.
  • лицо со значительным влиянием – лицо, которое может без указаний другого лица прямо или косвенно оказывать решающее влияние на юридическое лицо или управление юридическим лицом.
Кроме этого, законом устанавливается более широкий объём данных, которые компании должны предоставить в Реестр бенефициарных собственников.

За невыполнение требований законодательства предусмотрена ответственность - весьма внушительные штрафы – до 500 000 чешских крон, невозможность голосовать на общем собрании, запрет на выплату прибыли, невозможность участия в государственных тендерах и т.п.

Напомним, закон вступает в силу 1 июня 2021 года. Все компании, которые ещё не внесли сведения о своих бенефициарных владельцах в реестр, обязаны следовать новым требованиям. Компании, которые уже должным образом зарегистрировали своих бенефициаров до вступления закона в силу, получают отсрочку до 1 декабря 2021 года для внесения изменений в соответствии с новыми требованиями.

Часть сведений из реестра бенефициарных владельцев будет доступна для общественности. Мы можем получить для вас сведения о бенефициаре чешской компании, включая информацию о его имени, стране проживания, месяце и годе рождения, гражданстве.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку

WhatsApp