Единый реестр населения России (и вас посчитают)
18.05.2021 00:00
ФНС России совместно с Минцифрой, Минфином, Минюстом, Минздравом и другими ведомствами разрабатывают так называемые суперсервисы, которые будут доступны на портале госуслуг.
Появление таких «суперсервисов» становится возможным в связи с появлением единого реестра населения, создаваемого на базе реестра ЗАГСа.
Напомним, ЕГР ЗАГС был запущен осенью 2018 года. Была проделана колоссальная работа по оцифровке бумажных архивов с 1926 года. Теперь для получения услуг ЗАГСа не обязательно обращаться в структуру по месту регистрации, получить, скажем, справку можно в любом удобном отделении, а не только в том, которое внесло запись в реестр.
Повторим, единый реестр населения создаётся на основе ЕГР ЗАГС. Кроме ЗАГСа и другие ведомства (всего 12) будут предоставлять сведения для новой базы данных. Со слов создателей реестра он позволит не только получать актуальные данные о населении, но и делать качественные прогнозы и оказывать адресную поддержку.
Больше года назад мы рассказывали вам об этом реестре (подробнее …).
По сути «новый реестр» не будет собирать никакую дополнительную информацию, он будет аккумулировать в себе данные из существующих реестров МВД, Минобороны, Росреестра, ФНС и др.
Безусловно, основное опасение у экспертов вызывает охрана данных и возможность утечек, считая, что несмотря на то, что доступ к реестру не будет открытым, всё же получить его может вполне широкий круг лиц (нотариусы, МФЦ, государственные и муниципальные органы). Подробнее тут.
А как вы относитесь к новому реестру?