РУС ENG

Единый реестр населения России (и вас посчитают)

18.05.2021

ФНС России совместно с Минцифрой, Минфином, Минюстом, Минздравом и другими ведомствами разрабатывают так называемые суперсервисы, которые будут доступны на портале госуслуг.

Появление таких «суперсервисов» становится возможным в связи с появлением единого реестра населения, создаваемого на базе реестра ЗАГСа.

Напомним, ЕГР ЗАГС был запущен осенью 2018 года. Была проделана колоссальная работа по оцифровке бумажных архивов с 1926 года. Теперь для получения услуг ЗАГСа не обязательно обращаться в структуру по месту регистрации, получить, скажем, справку можно в любом удобном отделении, а не только в том, которое внесло запись в реестр.

Повторим, единый реестр населения создаётся на основе ЕГР ЗАГС. Кроме ЗАГСа и другие ведомства (всего 12) будут предоставлять сведения для новой базы данных. Со слов создателей реестра он позволит не только получать актуальные данные о населении, но и делать качественные прогнозы и оказывать адресную поддержку.

Больше года назад мы рассказывали вам об этом реестре (подробнее …).

ЕРН

Налоговая служба является оператором реестра населения. Планируется, что ЕРН будет содержать не только сведения о гражданах России, но и об иностранных гражданах, лицах без гражданства, которые на постоянной основе живут или работают в РФ.

По сути «новый реестр» не будет собирать никакую дополнительную информацию, он будет аккумулировать в себе данные из существующих реестров МВД, Минобороны, Росреестра, ФНС и др.

Безусловно, основное опасение у экспертов вызывает охрана данных и возможность утечек, считая, что несмотря на то, что доступ к реестру не будет открытым, всё же получить его может вполне широкий круг лиц (нотариусы, МФЦ, государственные и муниципальные органы). Подробнее тут.

А как вы относитесь к новому реестру?
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку

WhatsApp