РУС ENG

Росреестр запретил посредников

11.05.2021
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УСЛУГИ:

Случилось то, чего многие разумные люди боялись…

В пылу борьбы с сайтами-двойниками Росреестр запретил любую посредническую деятельность при получении выписок из ЕГРН.

Расскажем подробнее.

Всё началось несколько лет назад, тогда Росреестр начал обращать внимание общественности, что в сети интернет «действует большое количество сайтов, на которых, в том числе за плату предлагаются государственные услуги, оказываемые Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальными органами в соответствии с Законом о регистрации недвижимости, так называемые «сайты-двойники»».

При этом чётких критериев для определения таких «двойников» ведомством так и не было сформировано. Да, конечно, с одной стороны «двойниками» логично считать сайты, оформленные в стиле Росреестра, имеющими схожее доменное имя, то есть сайты, которые вводят пользователей в заблуждение и «представляются» Росреестром, однако ведомство развернуло борьбу с посреднической деятельностью в принципе.

В январе 2019 года Минэкономразвития России был подготовлен законопроект о противодействии создания «сайтов-двойников». Статью 14.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях предлагалось дополнить следующим образом:



Однако законопроект в этой редакции так и не был принят.

В феврале 2021 года Федеральной антимонопольной службой России (ФАС) было возбуждено дело против Яндекса по заявлению Росреестра. Причиной послужили рекламные публикации услуг по получению выписок из ЕГРН (реестра недвижимости) с помощью сторонних организаций (подробнее тут и тут). То есть ещё до принятия поправок в законодательство? Росреестр отстоял свою позицию насчёт перепродажи сведений из ЕГРН: «возможность «перепродажи» государственных услуг через посредников не предусмотрена».

Напомним, с начала 2020 года Минэкономразвития России больше не осуществляет полномочия по координации и контролю деятельности Росреестра. Руководство деятельностью ведомства осуществляет Правительство Российской Федерации.

То есть теперь, в частности, подготовкой законопроектов занимается непосредственно сам Росреестр. Чем, конечно, он сразу воспользовался. В мае 2020 года в Государственную Думу был внесён законопроект О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Этим документом предусматривается запрет на практически любую посредническую деятельность в рамках получения выписок и сведений из реестра недвижимости (ЕГРН). В первом чтении законопроект был принят в июле 2020, во втором и третьем – в апреле 2021. И уже с 30 апреля изменения вступили в силу.

В статью 62 218-ФЗ внесены следующие положения:



Конечно, не обошли внимание и сайты-двойники:



Единственно, введено ограничение на:



А значит из-под удара «выведены» крупные игроки на рынке недвижимости вроде Циана, Дом.рф и аналогичных контор.

(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку

WhatsApp