РУС ENG

Кого ждёт прогрессивный налог на дивиденды

29.04.2021

21 апреля президент России обратил внимание на дивидендную политику компаний: «Кто-то выводит дивиденды, а кто-то вкладывает в развитие своих предприятий и целых отраслей. Будем поощрять, конечно, тех, кто вкладывает».

А уже 28 апреля Анатолий Аксаков сообщил, что уже подготовлены поправки в Налоговый кодекс и законопроект будет внесён в Государственную Думу после майских праздников. Основные изменения коснутся вопросов налогообложения дивидендов, которые выводятся в офшоры. Планируют ввести прогрессивную шкалу для расчёта налогов.

Напомним, не так давно ставка налогов на дивиденды, направляемые за пределы РФ, была увеличена до 15% (за исключением некоторых случаев). В связи с этим сейчас пересматриваются соглашения об избежании двойного налогообложения с рядом юрисдикций. Условия соглашений с Кипром и Мальтой уже изменены, обновлённое соглашение с Люксембургом вступит в силу в следующем году. С Нидерландами пока договорённость не достигнута, и запущен процесс денонсации соглашения с российской стороны.

Пока процедура выявления налоговой базы и расчётов не ясна. Многие эксперты удивлены такому предложению и не находят аналогий в зарубежном праве.

Будем следить за ситуацией.

(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку

WhatsApp