РУС ENG

Заочные общие собрания акционеров (участников) в 2021 году

29.04.2021

Согласно принятому законопроекту в 2021 году приостановлен запрет на проведение собраний акционеров (участников) в заочной форме по следующим вопросам:

    для акционерных обществ:
    • избрание совета директоров (наблюдательного совета)
    • избрание ревизионной комиссии
    • утверждение аудитора
    • утверждение годового отчёта, бухгалтерской отчетности
    для обществ с ограниченной ответственностью:
    • утверждение годового отчёта и бухгалтерского баланса
До пандемии проведение общего собрания акционеров или участников по этим вопросам не допускалось в форме заочного голосования.

Для того, чтобы такие собрания организовать, АО необходимо решение совета директоров, а ООО – решение исполнительного органа.

Для того, чтобы проводить заочные собрания и не иметь в будущем проблем, необходимо подготовиться.

В частности, в компании должен иметься документ о заочном голосовании, в котором описаны ключевые моменты: от обязанности направления участникам повестки дня собрания до сроков окончания процедуры голосования (п.3 ст.38 14-ФЗ). В случае возникновения споров при отсутствии такого документа суды часто признают решения общего собрания недействительными.

Безусловно, проводить собрания в форме заочного голосования можно только в случае, если это не запрещено уставом общества. Поэтому перед назначением собрания изучите главный документ компании. При необходимости можно внести изменения в устав, но озаботиться этим стоит заранее.

И, конечно, важно верно составить повестку дня (по ряду вопросов решение не может быть принято в форме заочного голосования), а также соблюсти все формальные процедуры (от надлежащего порядка уведомления участников до оформления решения).
Остались вопросы? – обращайтесь к нашим специалистам!
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку

WhatsApp