РУС ENG

Как стихия может повлиять на проверку контрагентов

20.04.2021

Слышали ли вы когда-нибудь о стране Сент-Винсент и Гренадины?

Это небольшое независимое государство в Карибском море. Главой государства является королева Великобритании. В 2009 году 56% населения высказались против изменения конституционного строя, потому в Сент-Винсенте и Гренадинах сохранилась монархия.

Сент-Винсент и Гренадины интенсивно развивается как туристический центр, делая ставку на фешенебельные частные курорты и активные виды отдыха.

Вместе с тем Сент-Винсент и Гренадины довольно известная офшорная юрисдикция, так называемый классический офшор. То есть компании, которые зарегистрированы в данной стране, но ведущие бизнес за её пределами освобождены от налогов на 25 лет. И, конечно, одно из основных преимуществ - конфиденциальность. Страна считается «частично соответствующей» стандартам ОЭСР.

Несмотря на то, что это не самая популярная юрисдикция у российских бизнесменов, но периодически нас просят проверить компании, зарегистрированные в этой стране.

Как вы знаете, получить хоть какие-то сведения из офшорной юрисдикции по компании – задача из непростых. Но в данном случае в дело ещё и вмешалась природа.

С 9 апреля 2021 года на острове Сент-Винсент (государство Сент-Винсент и Гренадины) началось извержение вулкана.

Вулкан, известный как Ла Суфриер, начал проявлять признаки активности в конце декабря. Это один из самых древних вулканов Вест-Индии. Сильной вулканической активности не наблюдалось с 1979 года. В период нашей эры он уже извергался порядка 160 раз, часто с разрушительными последствиями. Одно из крупнейших извержений было в 1902 году, тогда погибло более 1 тысячи человек.

Уже эвакуировано более 20 тысяч человек (всего в государстве проживают порядка 118 тысяч человек). Столбы дыма и пепла вылетают из жерла каждый день. Многие районы Сент-Винсента лишены водоснабжения – густой пепел забивает системы. По мнению экспертов извержения ещё могут продолжаться от нескольких дней до нескольких недель.

Работа государственного и частного секторов приостановлены, за исключением аварийных служб.

Премьер-министр Сент-Винсент и Гренадин Ралф Гонсалвес попросил мировое сообщество помочь восстановить остров после серии извержений вулкана Суфриер.

Из-за извержения вулкана в опасности находятся соседние острова и государства: Барбадос, Антигуа и Барбуда, Сент-Люсия и Гренада.

(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку

WhatsApp