Последствия внесения в чёрный список ФНС могут смягчить
21.01.2021 РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УСЛУГИ:
В феврале Государственная Дума должна рассмотреть законопроект о внесении изменений в статью 23 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Статья 23 регламентирует порядок отказа в государственной регистрации.
Законопроект предлагает смягчить ряд положений этой статьи.
Так, например, в настоящее время лицо, оказавшееся в «чёрном списке ФНС» в течение 3-х лет не имеет право быть учредителем или директором компании.
-
После исключения компании из ЕГРЮЛ в связи с недостоверными сведениями о ней в реестре компания, участники, руководители попадают в так называемый «чёрный список».
Чаще всего недостоверным признают адрес.
-
В соответствии с законодательством юридическое лицо обязано находиться и осуществлять связь по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. Невыполнение данного требования расценивается как грубое нарушение закона, что может послужить причиной ликвидации фирмы в судебном порядке.
Бывает, что проверки проводятся весьма формально. Не обнаружив на здании вывески, свидетельствующей о деятельности общества по проверяемому адресу, инспектор решает, что адрес недостоверен. К сожалению, далеко не всегда в деле имеются доказательства тщательной проверки: осмотр здания внутри, опрос собственников помещений, проверка реальной возможности связи с обществом по указанному в ЕГРЮЛ адресу.
Что происходит дальше?
По адресу, указанному в ЕГРЮЛ компании направляется уведомление о недостоверности. С этого момента у компании имеется всего 30 дней, чтобы сообщить в регистрирующий орган достоверные сведения или доказать, что указанные сведения в ЕГРЮЛ актуальны. Если не уложиться в указанный срок, в ЕГРЮЛ появится метка о недостоверности сведений. Наличие этой метки в ЕГРЮЛ в течение полугода позволяет регистрирующему органу ликвидировать компанию, не обращаясь в суд. И тогда участники и руководители ликвидированной по решению рег.органа компании попадают в «чёрный список» (подробнее...).
Невнимательность руководства и участников к записям в ЕГРЮЛ по своей компании, небрежная работа инспекторов может привести к тому, что из ЕГРЮЛ исключаются действующие компании. Поэтому очень важно проверять не только контрагентов, но и постоянно отслеживать сведения о компании, находящейся в собственности / под вашим управлением. Это позволит избежать множество проблем.
Возвращаемся к законопроекту.
Законопроектом предлагается сократить срок ограничения на ведение предпринимательской деятельности учредителей/участников и руководителей юридических лиц с 3-х лет до 1 года с введением возможности оплаты имеющейся задолженности. Что позволит бюджету получить суммы, ранее считавшимися безнадёжными к взысканию.
Законопроект должен быть рассмотрен Государственной Думой в феврале текущего года.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"