Ведение списка участников ООО. Что нас ждёт?
21.10.2020
Минэкономразвития подготовили проект федерального закона О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части осуществления учёта прав на доли ведения списка участников общества регистратором.
Напомним, что с 2009 года все ООО обязаны вести списки участников и регулярно обновлять информацию в них. Обязанность по ведению такого списка возникает с момента создания компании. Причём ведение списка участников является обязательным вне зависимости от количества участников в Обществе. Даже если в Обществе только один участник. (подробнее тут).
Компания может вести и хранить список самостоятельно или передать эту функцию регистратору.
Какие изменения предлагает внести Минэкономразвития?
Если ведение и хранение списка участников общества осуществляет регистратор, то:
- решение об увеличении уставного капитала не требует нотариального удостоверения и должно быть подтверждено регистратором.
- Оферта о продаже доли (части доли) в уставном капитале не требует нотариального заверения и должна быть подтверждена регистратором.
- Заявление участника общества или общества об отказе от использования преимущественного права покупки доли (части доли) должно быть подтверждено регистратором
- Сделка по продаже доли (части доли) в уставном капитале не требует нотариального удостоверения, совершается в простой письменной форме и должна быть подтверждена регистратором
и др.
- Общество является резидентом особой экономической зоны, участником проекта инновационного центра «Сколково»; резидентом ТОР; участником специального административного района Калининградской области и Приморского края.
- Сведения об Обществе не внесены в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства