Регистрация компаний. Изменения с 25 ноября 2020
20.10.2020 00:00 РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УСЛУГИ:
С 25 ноября 2020 года вводятся в действие новые требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган (Приказ ФНС ЕД-7-14/617@ от 31.08.2020).
С 25.11.20 доступны будут 13 различных форм (сейчас их 20).
Что нового?
- Наконец-то, у компаний появится возможность использовать типовой устав (один из 36).
-
Про типовые уставы мы уже много раз говорили (подробнее тут или о недавнем деле о типовых уставах, дошедшем до Верховного суда тут). Возможность их использования обсуждается более 5 лет. Отставали только формы ФНС, теперь этот момент исправлен.
- Возможность внести в ЕГРЮЛ сведения о наличии корпоративного договора между участниками
-
Корпоративный договор может содержать сведения о том, что объём правомочий учредителей (участников) непропорционален размерам принадлежащих им долей в уставном капитале и (или) имеются ограничения и особые условия отчуждения долей (акций).
- Возможность внести сведения о совместном или раздельном осуществлении полномочий руководителями (если их несколько).
- Возможность подтвердить, что произведены все выплаты (предусмотренные трудовым законодательством) при ликвидации компании
- Вернули возможность вносить в ЕГРЮЛ наименование компании на иностранном языке (при наличии)
-
правда только на английском языке. При этом сведения о наличии наименования на других языках, в том числе языках народов РФ, также могут быть внесены в заявление (указывается код языка). Также появилась возможность вносить сведения о наименовании учредителя (участника) – иностранного лица на латинице.
- Указание на необходимость ограничения доступа к сведениям о юридическом лице
-
Вне зависимости от типа изменений (с внесением в учредительные документы или нет) используется теперь одна форма (пока необходимо выбирать между Р13001 и Р14001)
Кроме этого, изменились некоторые правила оформления самих документов, приведём несколько:
- допускается заполнение заявления вручную заглавными печатными буквами чернилами не только чёрного, но и синего и фиолетового цветов (при использовании ПО для заполнения, необходимо использовать шрифт Courier New высотой 18 пунктов чёрного цвета). Хотя и для этого пункта есть ряд исключений
- номер телефона (независимо от того мобильный он или стационарный) указывается в формате код страны (для России +7), код города или код мобильного оператора (до 5 или 3 знаков соответственно), номер телефона. Не допускается указание скобок, пробелов и т.п.
- сведения об адресе и месте нахождения компании (месте жительства физического лица) должны быть указаны в соответствии с данными Государственного адресного реестра
Заявление и иные документы по-прежнему должны быть представлены на русском языке (если они составлены на иностранном языке, то переведены на русский и должным образом легализованы). Исправления, приписки, дописки не допускаются.
Кроме этого, Приказом утверждается и ряд рекомендаций для оформления документов. Так, например, для устава (изменений в устав) рекомендуется левое поле страницы делать не менее 3 см, а левый верхний угол первой страницы размером 8смХ8см оставлять пустым.
В публикации налоговой службы указано, что теперь допускается двусторонняя печать документов. Однако прямого подтверждения в приказе мы не нашли, как, впрочем, и запрета на двустороннюю печать, как было раньше.
Изменений достаточно много. В одной публикации все невозможно упомянуть.
Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь задать их нашим специалистам. Все контактные данные имеются на нашем сайте.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"