Отсутствие сведений о компании в торговом реестре Германии - не приговор
25.09.2020 РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УСЛУГИ:
Сегодня хотим вам ещё раз напомнить о том, как важно проверять контрагентов не формально, а со знанием дела.
Дело, о которым мы хотим рассказать, дошло до Верховного суда.
ООО «ИНВЕСТОР» (г. Самара) обратилось в суд с требование взыскать 15 000 евро с Архитектурного бюро Сонне-Фредериксен (Architekturburo Sonne-Frederiksen), зарегистрированного в Германии.
-
ООО «ИНВЕСТОР» зарегистрировано в ноябре 2014 года. Среднесписочная численность по состоянию на 2019 год – 171 человек. 2019 год компания закончила с убытком в 133,4 млнрублей. Основной вид деятельности – деятельность гостиниц и прочих мест для временных проживаний. Единственным собственником и директором является Финютина Галина.
Суд первой инстанции прекратил производство по делу сославшись на то, что ответчик ликвидирован в соответствии с законодательством Германии. Вывод сделан на основе следующих данных:
- в центральном торговом реестре Германии сведения об Архитектурном бюро Сонне-Фредериксен отсутствуют;
- получено письмо из Архитектурной палаты Нижней Саксонии, согласно которому Мария Сонне-Фредериксен исключена из членов этой палаты;
- справки налогового консультанта о том, что Мария Сонне-Фредериксен закрыла свой офис и больше не работает в качестве архитектора.
Однако, Верховный суд обращает внимание, что одним из процессуальных этапов, необходимых для правильного разрешения дел с участием иностранных лиц, является установление юридического статуса иностранного лица. Architekturburo Sonne-Frederiksen не обладает статусом юридического лица по законодательству ФРГ. Мария Сонне-Фредериксен, как архитектор - владелец архитектурного бюро, то есть представитель так называемых свободных профессий (freiberufler).
-
Freiberufler – это один из типов индивидуального (частного) предпринимательства в Германии, одна из форм самозанятости высококвалифицированных специалистов. Это «люди свободных профессий». Как правило, они предоставляют услуги, а не занимаются продажей своей продукции. Хотя определение достаточно размыто, решение об отнесении деятельности к тому или иному виду принимает местный налоговый орган. Для того, чтобы стать freiberufler нужно получить соответствующее образование. Без диплома или сопоставимых знаний \ квалификации вести деятельность нельзя. Ряд лиц свободных профессий должны быть членами профессиональных палат (например, врачи, юристы). Для других членство в профессиональной палате - на добровольной основе, например, фотографы. Кроме этого, зачастую обладатели свободных профессий могут заниматься только одним видом деятельности. В случае, если круг бизнес-интересов у предпринимателя больше, то ему следует оформить бизнес как обычному частному предпринимателю. Быть лицом свободной профессии выгодно с т.з. уплаты налогов, «свободные работники» освобождены от уплаты налогов на предпринимательство. В Германии сейчас порядка миллиона таких лиц. Они имеют права нанимать работников. Процедура ликвидации freiberufler достаточно проста по сравнению с ликвидацией компании. Но требует также выполнения ряда обязательных действий: расторжение договоров, закрытия счетов, уведомления профессиональной палаты, сдачи декларации и заполнения специальных заявлений.
Дело направлено в Арбитражный суд города Москвы для рассмотрения по существу.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"