Европейские реестры бенефициаров
25.08.2020
Всё новые и новые реестры бенефициаров появляются в разных странах в соответствии с «антиотмывочной» директивой ЕС. Директива была принята в целях борьбы с отмыванием денег, финансированием террористических организаций и уклонением от уплаты налогов.
В соответствии с положениями директивы Европейская Комиссия уполномочена выявлять страны с высоким уровнем риска с целью защитить целостность финансовой системы ЕС. Директивой предписано банкам проявлять повышенную бдительность при работе с такими странами.
КТО ТАКОЙ БЕНЕФИЦИАР?
Бенефициарным владельцем признаётся любое физическое лицо, которое в конечном счёте (прямо или косвенно) владеет достаточным процентом акций или прав голоса, или долей владения (как правило, речь идёт о 25% и более, но точная сумма определяется законодательством страны индивидуально) или контролирует компанию или физическое лицо, от имени которого производится транзакция или деятельность компании.
Если бенефициара установить невозможно, то требования к бенефицарному владельцу применяются к высшему должностному лицу компании (руководителю). А в случае трастов – к учредителю, попечителю и т.п.
Несмотря на то, что многие страны уже создали реестры бенефициаров, сведения не доступны для третьих лиц. Часть реестров совсем закрыта и сведениях из них не публикуются, часть – условно закрыта (т.е. информация может быть раскрыта при определённых обстоятельствах), есть и открытые реестры, когда любое заинтересованное лицо может получить исчерпывающую информацию.
Как правило, реестр бенефициаров содержит:
- ФИО, дату рождения, гражданство, страну проживания
- вид и процент владения
Вот какие сведения содержатся в реестре:
Несмотря на то, что Россия не является членом ЕС, c конца 2016 года российские юридические лица обязаны вести реестр о своих бенефициарных владельцах и регулярно (не реже одного раза в год) обновлять эти данные. Реестр должен храниться в течение 5 лет. Сведения о бенефициарных владельцах при этом не являются публичными, но должны быть представлены по запросу ФНС, Росфинмониторинга и их подразделениями. В ряде случаев сведения о бенефициарах должны быть раскрыты в отчётности компании.
Реестры бенефициаров имеются на Мальте, в Нидерландах, Франции и др.странах.
Более подробную информацию вы всегда можете получить у наших специалистов по телефону или форму обратной связи на сайте www.dineka.ru.