РУС ENG

Сальвадор Дали в Москве. Пойти нельзя пропустить

28.01.2020 00:00

В Москве открылась выставка картин Сальвадора Дали. На выставке представлено более 180 произведений (хотя изначально шла речь лишь о 70 экспонатах). Из-за масштабности коллекцию пришлось разбить на несколько партий и ввозить в Москву поэтапно.

Мероприятие организовано культурно-историческим фондом "Связь времен" и музеем Фаберже в Санкт-Петербурге в партнерстве с Департаментом культуры Москвы, фондом «Гала – Сальвадор Дали» (Фигерас) и Национальным музеем «Центр искусств королевы Софии» (Мадрид)

Некоммерческая организация "КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ФОНД "СВЯЗЬ ВРЕМЕН" зарегистрирована в ЕГРЮЛ в 2004 году, учредитель - Вексельберг Виктор Феликсович, руководитель - Шулекина Анна Викторовна

Частное учреждение "МУЗЕЙ ФАБЕРЖЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ" зарегистрировано в 2013 году, директор - Савина Марина Александровна, учредитель - Некоммерческая организация "КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ФОНД "СВЯЗЬ ВРЕМЕН"
Сайт выставки перегружен и регулярно бывает недоступен.

Сальвадор Дали остаётся одним из самых популярных художников в мире и уж точно одним из самых ярких представителей сюрреализма (хотя это не единственный жанр, в котором работал художник).

Дали родился в Испании в 1904 году, в 1921 году поступил в Академию Сан-Фернандо, но в 1924 году был исключен за недостойное поведение, вернулся туда через год, но в 1926 его снова исключили за высокомерное и пренебрежительное отношение к преподавателям. В том же году он уехал в Париж, где впервые встретил свою будущую жену Галу (Елену Ивановну (Дмитриевну) Дьяконову), тогда ещё жену Поля Элюара. С 1940 по 1948 Дали вместе Галой проживали в США. Там Дали сотрудничал с Уолтом Диснеем, но проект мультфильма был был признан коммерчески нецелесообразным, и работа над ним была прекращена, был успешный проект с Альфредом Хичкоком. Дали был мастером на все руки: создавал иллюстрации, рекламные логотипы, так именно Дали - автор дизайна упаковки Чупа-Чупса, писал сценарии и художественные произведения и пр. Многие его проекты были и коммерчески успешны. При жизни он называл себя гением и отличался весьма эксцентричным поведением.

Творчество знаменитого каталонца впервые будет представлено в России столь масштабно и пройдёт в Центральном выставочном зале "Манеж". Здание было построено в 1817 году по проекту Августина Бетанкура в честь пятилетия победы в Отечественной войне 1812 года, но впоследствии многократно реконструировалось. Первоначально Манеж назывался Экзерциргауз и предназначался для строевой подготовки войск.
У Манежа интересная история, в разное время он использовался как конюшня, гараж для правительственных автомобилей, в нём проводились концерты и балы. А с 1957 года Манеж получил статус Центрального выставочного зала и теперь в нём регулярно стали проводиться различные выставки и мероприятия.
    Музейно-выставочное объединение «Манеж» (ГБУК Г.МОСКВЫ "МВО "МАНЕЖ") находится в ведении Департамента культуры Москвы, генеральный директор - Толпина Ирина Александровна.
Имя Дали до сих пор вдохновляет предпринимателей.
Так в России зарегистрирован салон красоты его имени (ООО "САЛОН КРАСОТЫ "САЛЬВАДОР ДАЛИ" в Удмуртской Республике, г. Ижевск) и ООО "САЛЬВАДОР- ДАЛИ" в Краснодарском крае, г. Краснодар. Собственниками являются Хиталенко Наталья Георгиевна и Хатуев Рустам Рамазанович соответственно. Имеют ли эти организации хоть какое-то реальное отношение к художнику? Или владельцы просто питают тёплые чувства к нему?

Увидеть экспозицию можно будет в Центральном выставочном зале «Манеж» до 25 марта.
Пойдёте?
Есть любимая картина?