РУС ENG

Налоговые органы смогли вернуть более 1 млрд евро после утечки Панамских документов

07.04.2021

Согласно исследованию Международного консорциума журналистов-расследователей, основанном на данных из 24 стран, после публикации Панамских документов налоговые органы взыскали около 1,16 млрд евро по всему миру.

Напомним, 3 апреля 2016 года было опубликовано более 11 млн финансовых и юридических документов, которые были получены в связи с утечкой из панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.

Опубликованные данные позволили раскрыть значительное количество финансовых преступлений и правонарушений. В документах фигурировали сведения более чем о 214 тыс. офшорных компаний, связанных с людьми из более чем 200 стран и территорий. Многие высокопоставленные чиновники лишились своих должностей (например, премьер-министр Исландии ушёл в отставку). В документах упоминались и российские юридические и физические лица. Под подозрением оказались швейцарские банки, славящиеся своей надёжностью и стабильностью.

Панамские документы показали, как офшорные компании могут быть использованы в преступных целях, в том числе террористами. Получены документальные подтверждения, что офшоры не только инструмент, которым пользуются для того, чтобы прятать свои деньги (скрываться от налогов).

Ряд стран вынужден был скорректировать своё законодательство в связи с появившимися сведениями. Так в Германии, например, был подготовлен «панамский закон», согласно которому декларировать теперь необходимо и компании-пустышки. Всё чаще и чаще мы слышим об открытии реестров бенефициаров для общественности.

О «панамских документах» Netflix снял фильм «Прачечная» (the Laundromat) c Мерил Стрип в главной роли. Фильм рассказывает о расследовании, которое выходит на панамских адвокатов, помогающим богачам скрывать свои доходы. Кино крайне не понравилось основателям компании Mossack Fonseca и они подали в суд на Netflix. В иске утверждается, что фильм оклеветал Моссака и Фонсеку, изображая их как «безжалостных, равнодушных юристов, которые участвовали в отмывании денег, уклонении от налогов, взяточничестве и/или прочей криминальной деятельности».

(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку

WhatsApp