РУС ENG

Остров Мэн и бенефициары

16.09.2020

Правительство Острова Мэн начинает консультации по законопроекту о бенефициарной собственности (поправки к закону от 2017 года). Они продлятся до 21 октября 2020 года.

Поправки вносятся в целях устранения ряда недостатков, выявленных в ходе проверки MONEYVAL (Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег). Изменения должны способствовать повышению точности определения бенефициарного собственника, а также созданию эффективного публичного реестра бенефициаров к 2023 году (в 2019 году Остров Мэн принял на себя обязательства по созданию публичного реестра бенефициаров).
    Остров Мэн был оценён как «отвечающий требованиям» или «в значительной степени отвечающий требованиям» по 38 из 40 пунктов проверки FATF (по стандартам 2012 года). В апреле 2016 года правительства Острова Мэн и Великобритании подписали соглашение об обмене данными (Exchange of Notes, EoN). Это взаимное соглашение обязывает страны предоставлять правоохранительным органам актуальную информацию о бенефициарах в течение суток или часа для срочных запросов. Реестр бенефицарных собственников на Острове Мэн создан в июне 2017 года. Реестр ведётся и поддерживается Реестром компаний Острова Мэн и контролируется Управлением по финансовому регулированию и надзору. В 2016 году Остров Мэн был одной из первых стран, поддержавших инициативу G5 по автоматическому обмену информацией о бенефициарном праве с правоохранительными органами и налоговыми администрациями. Остров Мэн также является активным участником ОЭСР по вопросам прозрачности и обмену информацией. В декабре 2018 года на острове Мэн были приняты поправки, требующие обеспечить реальное присутствие компании в стране-регистрации - экономический сабстенс (мы писали об этом тут, тут и тут). В рамках принятых вышеуказанных обязательств Остров Мэн в течение 2021 года планирует сотрудничать с ЕС по объединению реестров бенефициарных собственников Евросоюза, обеспечить доступ к собственному реестру (ам) бенефициаров, а также выдвигать законодательные предложения для таких публичных реестров ЕС.
MONEYVAL провела оценку юрисдикции в 2016 году. Экспертов смутил слишком длинный срок предоставления данных о бенефициарах – 3 месяца. Законопроектом предлагается сократить срок до одной недели (с момента регистрации компании или с момента наступления изменений).

Департаменту (Department for Enterprise, DFE) предоставляются полномочия издавать положения и рекомендации о необходимых действиях («разумных шагах»), которые должен предпринять руководитель с целью установить бенефициарных владельцев организации. Кроме этого, Департамент будет иметь возможность проверять и удалять любую подозрительную информацию из реестра. Это позволит гарантировать актуальность и достоверность сведений в базе данных.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку