РУС ENG

Офшоры Калининграда

23.12.2019

На данный момент в законе о Специальных административных районах не оговариваются обязательства резидентов по физическому присутствию сотрудников органов управления компаниями в Калининградской области. Об этом губернатор Антон Алиханов сообщил на пресс-конференции в среду, 18 декабря.

Напомним, что под давлением ЕС многие офшоры приняли поправки в своё законодательство, в том числе обязали зарегистрированные компании (уже существующие и только создающиеся) обеспечить реальное присутствие компании в стране-регистрации (экономический сабстенс, эффект присутствия и т.п.). Об этом мы писали ранее здесь и здесь.

ЕС составляет список несотрудничающих юрисдикций (чёрный и серый списки) на основе определённых им критериев, охватывающих прозрачность налогообложения и соответствие требованиям ОЭСР. В рамках этой деятельности в 2017г. ЕС проверил 92 страны, в том числе и крупные страны такие как США и Китай.
ЕС пригрозил внести в свой "чёрный список" юрисдикции, которые «разрешают оффшорным структурам извлекать прибыль без ведения реальной экономической деятельности» если страны не предпримут необходимые действия до 31 декабря 2018 года.


Такие Законы (изменения в текущее законодательство) уже приняли Багамские острова, Бермуды, Британские Виргинские острова, Каймановы Острова, остров Гернси, остров Джерси, остров Мэн, Маврикий, Сейшельские острова.

Т.е. если ранее, например, для регистрации компании на территории Британских Виргинских островов достаточно было лишь иметь юридический адрес (как правило, адрес зарегистрированного агента), то теперь компании необходимо иметь собственный реальный офис, осуществлять деятельность и управление на территории БВО, иметь достаточное количество сотрудников (физически присутствующих в БВО), а также соблюдать и другие условия.
Кроме прочего, компании БВО вот уже несколько лет обязаны вести реестры директоров и бенефициаров.

Но вернёмся к российскому офшору.
С начала года в калининградском офшоре зарегистрировалось 20 компаний, большинство из них связывают с Олегом Дерипаской.

Цель создания САР — так называемая редомициляция, фактически перерегистрация компаний из иностранных юрисдикций в российскую с минимальными издержками. Важно отметить, что зарегистрированные в САР компании обязаны инвестировать в проекты на территории России определённые суммы. В случае "недобора" инвестиций, участник САР может быть лишен статуса международной компании. Но с инвестициями пока тоже имеются вопросы.
Так, Антон Алиханов сообщил, что «Вопрос с инвестициями, они их могут вкладывать куда угодно, в том числе в уставные капиталы своих дочерних компаний, как в основном сейчас и происходит. Но есть и компании, которые будут вкладывать в Калининграде. Не буду называть сейчас, чтобы не сглазить».

Напомним также, что после принятия поправок в законодательство, обществам с ограниченной ответственностью (ООО), зарегистрированным в специальных административных районах (САР) и на территориях опережающего развития (ТОР), разрешат передавать регистраторам учет прав на доли в компании (таким образом эти сведения перестанут быть публичными и не будут вноситься в ЕГРЮЛ).



(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку