Британские Виргинские острова станут менее привлекательны для бизнеса?

23.01.2019
Премьер-министр и министр финансов Британских Виргинских островов Д.Орландо Смит объявил, что Британские Виргинские острова приняли важный Закон, который касается озабоченности Европейского Союза (ЕС) по поводу "экономического присутствия" и непрозрачности оффшорных юрисдикций, он вступил в силу 01 января 2019 года.
    ЕС составляет список несотрудничающих юрисдикций (чёрный и серый списки) на основе определённых им критериев, охватывающих прозрачность налогообложения и соответствие требованиям ОЭСР. В рамках этой деятельности в 2017г. ЕС проверил 92 страны, в том числе и крупные страны такие как США и Китай.
    ЕС пригрозил внести в свой "чёрный список" юрисдикции, которые «разрешают оффшорным структурам извлекать прибыль без ведения реальной экономической деятельности» если страны не предпримут необходимые действия до 31 декабря 2018 года. Это касалось и Британских Виргинских островов.
Речь идёт о Законе об экономической сущности (присутствии) - Economic Substance (Companies and Limited Partnerships) Act, 2018, принятом 19 декабря 2018 года (ЕС был установлен крайний срок - 31 декабря 2018г.).

Премьер-министр добавил: «Правительство признает, что законодательство создаст проблемы для некоторых компаний и партнёрств с ограниченной ответственностью, особенно с учётом сжатых сроков, в течение которых мы должны были принять это законодательство. БВО не одиноки в решении этих проблем. Но в каждом вызове есть возможность, и правительство будет тесно взаимодействовать с международным сектором деловых и финансовых услуг БВО, чтобы юрисдикция продолжала предоставлять услуги, приносящие пользу мировой экономике».

Закон требует от организаций иметь "адекватное содержание" (adequate substance).
В соответствии с Законом вводится целый ряд требований не только для вновь регистрируемых юридических лиц на территории БВО, но и для существующих компаний.
Закон применяется ко всем юридическим лицам, за исключением компаний-нерезидентов, коммандитных товариществ-нерезидентов и коммандитных товариществ, которые решили не иметь правосубъектности.
Юридические лица определяются как компании и товарищества с ограниченной ответственностью на Британских Виргинских островах, а также иностранные компании и иностранные товарищества с ограниченной ответственностью, зарегистрированные на Британских Виргинских островах в соответствии с Законом о коммерческих компаниях Британских Виргинских островов 2004 года или Законом об ограниченных партнёрствах 2017 года.

Каждое юридическое лицо, которое не является налоговым резидентом за пределами Британских Виргинских островов (за исключением акционерной компании/холдинга, которая не осуществляет никакой деятельности, кроме участия в акционерном капитале других компаний и получения дивидендов и прироста капитала), должно осуществлять деятельность, приносящую доход на Британских Виргинских островах и присутствовать на островах и соответствовать следующим критериям с учётом характера и масштаба деятельности:
  • осуществлять деятельность и управление на территории БВО;
  • иметь достаточное количество сотрудников соответствующей квалификации для осуществления деятельности, физически присутствующих на территории БВО;
  • производить адекватные расходы на территории БВО, которые могут быть использованы для осуществления деятельности, приносящей доход;
  • иметь реальные офисы и помещения на территории островов;
  • использовать специальное оборудование, находящееся на территории БВО (если деятельность компании связана с интеллектуальной собственностью и требует наличие такого оборудования).
Аутсорсинг основной деятельности, приносящей доход, разрешается при определённых обстоятельствах.

Все юридические лица должны предоставить информацию, позволяющую компетентному органу (Международному налоговому органу на Британских Виргинских островах) отслеживать, осуществляет ли организация соответствующую деятельность и, если это так, выполняет ли она требования нового Закона. Эта информация будет интегрирована в существующую систему BOSS, которая обязывает зарегистрированных агентов на BVI постоянно обновлять информацию о бенефициарном праве и позволяет компетентным органам осуществлять поиск в базе данных.

Наказание полагается как за непредставление требуемой информации, так и за деятельность юридического лица в нарушение требований нового Закона и может включать предупреждение, штрафы или даже тюремное заключение. Срок давности (если не было злого умысла) - 6 лет. .

Более подробная информация, как всегда у наших консультантов.
Разместить заказ вы можете по телефону или электронной почте.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"


Новости по теме:

Возврат к списку