РУС ENG

ОЭСР обновила рейтинги для ряда стран

04.09.2020

ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) опубликовали рейтинги соблюдения налоговой прозрачности в девяти юрисдикциях: Для этих стран (кроме Папуа-Новой Гвинеи) предыдущая оценка проводилась в период с 2013 по 2015 год.
    Экспертные обзоры проводятся с 2009 года. С 2017 года была утверждена процедура ускоренной проверки соблюдения международных стандартов и налоговой прозрачности. Исследование состоит из двух этапов: изучение нормативно-правовой базы и реализации структуры на практике. После завершения двух этапов каждой юрисдикции присваивается свой рейтинг: соответствует, в значительной степени соответствует, частично соответствует или не соответствует. По окончанию проверки комиссия формирует отчёт. Если в ходе проверок выявляются слабые места, то в отчёты включаются рекомендации по исправлению ситуации. От юрисдикции требуется предоставлять ежегодно последующие отчёты о предпринятых действий по следованию полученным рекомендациям.

Четыре страны сохранили свои позиции. Это Чили, Гибралтар, Греция и Уругвай. Рейтинг – «в значительной степени соответствующий». Чили, в частности, расширила свою сеть обмена информацией до 137 юрисдикций. Чилийские банки обязаны идентифицировать бенефициарного собственника своих клиентов с 2016 года, но это правило действуют не для всех. Кроме этого, определение бенефициаров не полностью соответствует международному стандарту. Гибралтару рекомендовано улучшить доступность информации о бенефициарных владельцах и усилить надзор за бухгалтерской информацией. Несмотря на то, что в Греции отменили выпуск новых акций на предъявителя и учредили реестр бенефициаров, но наличие недостатков в информации о собственности (особенно для судоходных компаний) и бухгалтерском учёте не позволило повысить рейтинг юрисдикции.

У четырёх юрисдикций рейтинги были понижены. Так, Ангилья была оценена как «несоответствующая требованиям» из-за закрытости бухгалтерских записей и отказов властей предоставить запрашиваемую информацию. Рейтинг Китая был понижен до «в значительной степени соответствует» из-за отсутствия информации о бенефициарах. При этом претензий к качеству и своевременности информации, предоставляемой в рамках налогового обмена, не имеется. Мальте был присвоен рейтинг «частично соблюдается» в основном из-за опасений по поводу недоступности сведения о бенефициарах, бухгалтерских и банковских данных. Также Мальта получила рекомендации по усилению правоприменения, надзора и мониторинга с целью сокращения неактивных компаний. Рейтинг Южной Кореи был понижен до «в значительной степени соответствует» из-за отсутствия (доступности) сведений о бенефицарах, в том числе по бездействующим компаниям Папуа-Новая Гвинея раньше не оценивалась, в настоящее время получила рейтинг «в значительной степени соответствует».
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку