РУС ENG

Кто такие компании-единороги и есть ли они в России?

15.07.2020

Что мы знаем о единорогах?
Это загадочные мифические существа. Чаще всего изображают единорогов в виде коня с одним рогом, выходящим из лба. Самым ранним изображениям более 4 тысяч лет. Но встречался ли кто-то с ними в реальности?

С компаниями-единорогами вы наверняка знакомы, а может даже взаимодействовали. Термин компания-единорог появился сравнительно недавно, лет 5 назад. Единорогами принято называть частные стартап-компании, капитализация которых превысила 1 млрд долларов США за короткий период времени. После того как компания стала публичной (IPO) она перестаёт быть единорогом.

Согласно данным CBINSIGHT www.cbinsights.com в мире насчитывается 476 компаний-единорогов (не такой уж редкий зверь, как оказалось).
В топ-7 входят:

  • Toutiao (Bytedance) (Китай) – 75$ млрд
  • Didi Chuxing (Китай) - 56$ млрд
  • Stripe (США) - 36$ млрд
  • SpaceX - (США) - 36$ млрд
  • Palantir Technologies (США) - 20$ млрд
  • Airbnb (США) – 18$ млрд
  • Kuaishou (Китай) – 18$ млрд
Не все компании знакомы?
А если мы скажем, что, например, китайская компания, занимающее первое место - Bytedance работает в сфере искусственного интеллекта и управляет такими платформами как TikTok и Toutiao?

Больше всего компаний-единорогов зарегистрировано в США, на втором месте – Китай.
В Европе лидером считается Великобритания. России долгое время в списке не значилось. Но если внимательно присмотреться, то можно найти, например, компанию OCSiAL (Люксембург). Она предоставила технологию синтеза графеновых нанотрубок и смогла предложить потребителям нанотрубки по цене в 75 раз ниже, существовавшей на тот момент на рынке. В 2014 году проект инвестировала корпорация «Роснано», в настоящее время она сохранила 17,3% акций.

А по данным dealroom.com в число европейских единорогов в 2019 году входили российские Avito, ВКонтакте и Yandex.

европейские компании-единороги в 2019 году


(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку