РУС ENG

Редомициляция - что это? и кому это нужно?

05.02.2020

Знаете ли вы, что такое редомициляция (редомицилирование) компании?

Домициль компании - это место её регистрации, юридический адрес
Таким образом, редомициляция – это смена юридического адреса компании, включая страну юрисдикции. Проще говоря, "переезд" компании в другую страну со всеми документами, офисом и т.п. Немного похоже на процесс эмиграции со сменой гражданства у людей: меняется паспорт, место жительства.

А что, так можно было? Удивительно, но да. Давайте рассмотрим на примере.

Скажем, вы давно сотрудничаете с компанией, зарегистрированной на Кайманах. Это ваш надёжный поставщик. Очередной раз проявляя должную осмотрительность вы получаете выписку из Торгового реестра по этой компании и видите статус: "не активна". При этом сотрудники компании по-прежнему с вами на связи, поставки не прекращаются. Как это возможно?

Это возможно как раз в случае редомициляции, т.е. смены юрисдикции организации. Причины "переезда" могут быть разными: от более выгодных налоговых условий до личного желания акционеров. Идеальный контрагент, конечно, обязан сразу оповестить вас о таком важном событии, но где взять таких идеальных?

Тем не менее, редомициляция не означает прекращение или приостановку деятельности юр.лица – компания продолжает свою деятельность но уже на территории другого государства и по его законам.

Мы не даром привели пример со сменой гражданства. Несмотря на то, что документы, удостоверяющие личность (паспорт, водительское удостоверение) меняются, человек остаётся тот же. Не меняются его ключевые данные, например, дата рождения. Приблизительно тоже самое происходит и с компаниями.

Повторим, технически компания продолжает свою деятельность, но в документах вы можете найти много несоответствий с предыдущими данными, например:

  • полное наименование компании. Как правило, речь идёт о организационно-правовой форме, скажем в России компания была ООО, а "переехав" в Англию стала "Ltd". Но бывают и более серьёзные изменения в наименовании (собственно, наименование можно изменить и не меняя юрисдикцию, обычная практика).
  • дата регистрации юр.лица по новому адресу может значительно отличаться от даты прекращения деятельности. Даже на несколько месяцев. Это связано в том числе с длительностью рассмотрения документов и скорости процедур в разных юрисдикциях.
Иногда редомициляцию можно распознать невооруженным глазом (к примеру, по статусу компании в выписке из Торгового реестра (аналогу выписки из ЕГРЮЛ для российских компаний) – «Redomiciled»). Хотя чаще всего такие сведения не лежат на поверхности, для этого нужно перебрать почти всё регистрационное дело компании.

Наши аналитики и тут могут показать мастер-класс в поиске «сбежавших» компаний: при наличии даже небольшого объема доступной информации (особенно по офшорным компаниям) нам неоднократно удавалось находить редомицилированные компании в разных уголках планеты.

К слову, редомициляция – это явление, распространенное по большей части в офшорных странах – Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Белиз, Маршалловы острова, Гибралтар и другие. В своей практике мы встречали много случаев редомициляции. И не только из офшора/в офшор. Последний случай был связан как раз с редомициляцией из Люксембурга в Бельгию. Кстати, несколько лет назад и Российская Федерация открыла свои оффшорные двери для иностранных компаний, создав для этих целей специальные административные районы (САР), мы уже писали об этом (например, тут, тут или тут), но подробнее поговорим в следующий раз.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку