Публичный реестр бенефициаров офшорных компаний

20.08.2018
Четвертая Директива ЕС по противодействию использования финансовой системы для отмывания средств и финансирования терроризма (DIRECTIVE (EU) 2015/849 от 22 мая 2015 г.). обязывает своих членов создать реестр конечных бенефициаров компаний. Великобритания - одна из первых стран, начавших этот процесс.

С 2016г. в Великобритании существует публичный реестр лиц, имеющих значительное влияние или контроль (people with significant influence or control, PSC) для британских компаний.

PSC это лицо, отвечающее одному или нескольким условиям:
  • Лицо, владеющее более 25% акций компании
  • Лицо, владеющее более 25% прав голоса
  • Лицо, которое имеет право назначать или увольнять большинство членов совета директоров компании
  • Лицо, которое имеет право осуществлять или фактически осуществляет значительное влияние или контроль над компанией

23 июля Парламент Великобритании представил законопроект по созданию публичного реестра бенефициаров иностранных компаний - владельцев недвижимости. В случае принятия законопроекта реестр будет запущен в 2021 году. В новый реестр планируют вносить сведения об иностранных компаниях, владеющих активами в Соединённом Королевстве.По данным опроса IFF Research 67% британской недвижимости принадлежит иностранным компаниям, зарегистрированным в на Британских Виргинских островах, Гернси, Джерси, острове Мэн.

Планируется, что новый открытый реестр поможет правоохранительным органам в борьбе с финансовыми преступлениями и позволит быстрее и проще идентифицировать участников криминальных схем.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку