В BVI заработал реестр бенефициаров

28.07.2017

30 июня 2017 года на Британских Виргинских островах вступил в силу закон Beneficial Ownership Security Search (BOSS).

BOSS обеспечивает хранение и извлечение информации о бенефициарах всех компаний, зарегистрированных на BVI.
Важно отметить, что система также не будет доступна для общественности.

Согласно закону о BOSS компании BVI обязаны своевременно предоставлять в реестр обновленную информацию о бенефициарах,
Компания должна идентифицировать любое лицо, которое является владельцем и в течение 15 дней сообщать предписанную информацию (перечень данных приведён в конце статьи), о бенефициарных владельцах Регистрационному агенту.
    Компания BVI, которая не соблюдает это требование, совершает преступление и может быть подвергнута штрафу в размере до 250 000 долларов США или тюремному заключению на срок не более 5 лет или и то, и другое.
    Кроме того, предоставление ложной информации может привести к штрафу в размере до 75 000 долларов США или тюремному заключению сроком до 5 лет, или и тому, и другому.

Закон также предписывает, что:

  • Регистрационный агент должен предпринять разумные шаги для определения бенефициарных владельцев и регистрируемых юридических лиц каждой компании, у которых он выступает в качестве зарегистрированного агента;
  • Регистрационный агент должен cобирать предписанную информацию в отношении каждой компании, у которой он выступает в качестве зарегистрированного агента.
  • Регистрационный агент не обязан идентифицировать каждого фактического владельца компании, если он имеет прямое или косвенное участие в объекте через регистрируемое юридическое лицо.
      «Регистрируемое юридическое лицо в отношении компании является юридическим лицом, которое:
      1. было бы бенефицированным владельцем компании, если бы оно являлось физическим лицом;
      2. к нему применяется одно или несколько из следующего:
        1. (это фонд в соответствии с Законом о ценных бумагах и инвестиционном бизнесе или его дочерней компанией;
        2. это компания, акции или ценные бумаги которой указаны на признанной фондовой бирже или дочерней компании такого субъекта;
        3. он является лицензиатом или иностранным регулируемым лицом;
        4. это суверенное государство или полностью принадлежащее государству суверенное государство».
  • Информация должна храниться агентом в течение 5 лет с даты роспуска компании или продолжения ее деятельности за пределами БВО.
  • Доступ к системе Beneficial Ownership Security Search ограничен. Допускаются лица, прошедшие проверку безопасности, которые принесли присягу и считаются подходящими по мнению властей Британских Виргинских островов. Доступ к системе этими лицами будет осуществляться из защищенных помещений и безопасной ИТ-системы.
Определение «бенефициарного владельца» изложено в разделе 6 Закона о BOSS.

Бенефициарный владелец - «фактический владелец» - физическое лицо , которое в конечном итоге владеет или контролирует юридическое лицо , и включает в себя, но не ограничивается :
  1. физическое лицо , которое в конечном итоге владеет или контролирует, прямо или косвенно, 25% или более доли / права голоса в юридическом лице;
  2. в случае юридического лица, физическое лицо, которое иным образом осуществляет контроль над управлением юридического лица;
  3. в случае юридического соглашения / партнёрства:
    1. партнёр или партнёры, которые контролируют юридическое партнерство;
    2. доверенное лицо (попечитель) или другое лицо, которое контролирует партнерство/соглашение; или
    3. учредитель или другое лицо, действующее по доверенности/соглашению.
Если два или более лица имеют какую-либо квалифицирующую долю совместно, то каждый совместный владелец является фактическим владельцем (бенефициаром).
Правительство Британских Виргинских островов имеет право издавать руководящие указания в отношении определения бенефициарных владельцев.

Для каждой компании информация, которая должна быть включена в реестр BOSS (предписанная информация), выглядит следующим образом:
  1. сведения о каждой компании, включая: имя (в т.ч. альтернативные имена); номер регистрации (или эквивалент); дату создания; статус; зарегистрированный адрес;
  2. в отношении каждого бенефициарного владельца: имя; адрес проживания; дата рождения; национальность;
  3. в отношении каждой компании : детали лица, указанные в подпункте (а); юрисдикция регистрации; основание регистрации, название регулятора (если таковое имеется); название суверенного государства.

Возврат к списку