Чудеса навигации: турбины ехали в Тамань, но оказались в Крыму

19.10.2017
В июле текущего года немецкая компания SIEMENS AKTIENGESELLSCHAFT обратилась в суд с иском к:
  • ОАО "ВО "ТЕХНОПРОМЭКСПОРТ" (ИНН 7705713236, входит в Госкорпорацию "РОСТЕХ")
  • ООО "ВО "ТЕХНОПРОМЭКСПОРТ" (ИНН 7704863782), входит в Госкорпорацию "РОСТЕХ"),
  • ООО "СИМЕНС ТЕХНОЛОГИИ ГАЗОВЫХ ТУРБИН" (ИНН 7804027534).
    Прим.: фактически компания ООО "СИМЕНС ТЕХНОЛОГИИ ГАЗОВЫХ ТУРБИН", которая выполняла заказ для поставок турбин на Тамань, участвует в деле как соистец (что впоследствии было подтверждено Определением Арбитражного суда города Москвы от 18 сентября 2017г.).
Причиной спора явились газотурбинные установки (ГТУ), предназначенные для строительства ТЭС в Тамани (Краснодарский край), строительство которой так и не началось, но по факту переадресованные на строительство Балаклавской и Таврической ТЭС (Республика Крым). Немецкий концерн заявляет, что в Крым были переданы как минимум 2 из 4 установок на основании заключённых договоров между:

В своём иске SIEMENS AKTIENGESELLSCHAFT просит признать сделки между ответчиками недействительными и возвратить ООО "СИМЕНС ТЕХНОЛОГИИ ГАЗОВЫХ ТУРБИН" газотурбинные установки.

Справочно: ООО "СИМЕНС ТЕХНОЛОГИИ ГАЗОВЫХ ТУРБИН" (ИНН 7804027534, до 23.12.2011 г. называлось ООО "ИНТЕРТУРБО") реализует оборудование "СИМЕНС" для нефтегазовой и энергетической промышленности. В настоящее время офис компании находится в Ленинградской области (Россия). С 09 декабря 2011 г. 100% владельцем является нидерландская компания Siemens Gas Turbine Technologies Holding B.V. (рег.номер KvK 34293067). Ранее собственником (одним из собственников) была немецкая компания Siemens Aktiengesellschaft (рег.номер HRB 12300).

Казалось бы, какая разница производителю, где именно будет использоваться созданное им оборудование, оплаченное покупателем. Но тут вступают в дело политика и санкции, введённые Евросоюзом в 2014г. в отношении России.

На сегодняшний день в этом споре больше вопросов, чем ответов. Немецкий концерн говорит о незаконной передаче оборудования в Крым, пресс-секретарь президента РФ Д.Песков (по данным РИА-новости) - что турбины для Крыма сделаны в России из российских компонентов, а Технопромэкспорт заявлял, что турбины куплены на вторичном рынке.

Справочно: для строительства ТЭС в Тамани в марте 2015г. «Технопромэкспорт» заключил контракт с «Сименстехнологии газовых турбин» на изготовление и поставку четырёх турбин. Однако в декабре в связи с ухудшением финансового положения «Технопромэкспорта» (в т.ч. из-за санкций) в отношении неё была открыта процедура наблюдения (одна из стадий банкротства). Было решено выставить на аукцион купленное у «Сименс технологии газовых турбин» оборудование (согласно публикации в газете «Ведомости», покупатель турбин должен подключить их к сетям ФСК или других компаний, находящихся в России. Также он не должен нарушать санкции, введённые Россией, Германией, Евросоюзом, США и ООН).

Не согласившись с отказом арбитражного суда г. Москвы в удовлетворении исковых требований, SIEMENS AKTIENGESELLSCHAFT подала апелляционную жалобу. Дело назначено к судебному разбирательству 30 октября 2017 г.
По данным СМИ ОАО "ВО "ТЕХНОПРОМЭКСПОРТ" в свою очередь готовит встречный иск.

Мы будем следить за развитием событий.


Возврат к списку