РУС ENG

Росреестр ФАС Яндекс. Часть вторая, заключительная

25.03.2021
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УСЛУГИ:

2 февраля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против Яндекса по обращению Росреестра (подробнее…).

На площадке была размещена реклама услуг по получению выписок из ЕГРН (реестра недвижимости) от компаний, не связанных с Росреестром.

Росреестр уверен, что любые сайты, предлагающие услуги по получению выписок из ЕГРН нарушают закон. Соответствующие поправки в действующее законодательство неоднократно предлагались ведомством, но пока они не приняты (подробнее…).

Росреестр настаивает на позиции, что перепродажа выписок из ЕГРН вне закона, цитируем: «возможность «перепродажи» государственных услуг через посредников не предусмотрена». Однако, так борется за своё право лишь Росреестр. ФНС, например, вполне спокойно относится к компаниям, которые получают выписки из ЕГРЮЛ для своих клиентов.

Основная борьба формально ведётся против сайтов-двойников. Однако, в связи с максимально размытыми формулировками под опалу попадают любые посредники, предлагающие услуги по взаимодействию с гос.органом.

C одной стороны «двойниками» логично считать сайты, оформленные в стиле Росреестра, имеющими схожее доменное имя, то есть сайты, которые вводят пользователей в заблуждение и «представляются» Росреестром. С этой частью мы полностью согласны. Это мошенничество чистой воды и маловероятно, что кто-то думает иначе.

Однако, ведомство решило пойти дальше и запретить в принципе посреднические услуги (законопроект уже создан, но ещё не принят).



И даже на этом Росреестр не хочет останавливаться, дело против Яндекса очень показательно, фактически претензии предъявляются не к продавцам (нарушителям с т.з. ведомства), а к рекламной площадке.

Одной из причин негативного влияния «двойников» Росреестр называет:



Мы предлагаем Росреестру решение этой проблемы: выполнять запросы в срок и тогда система не будет испытывать перегрузки. «Вот и всё, вот и всё», - как говорит один известный блогер…

(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку

WhatsApp