РУС ENG

Росреестр ФАС Яндекс

09.02.2021
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УСЛУГИ:

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) возбудило дело против Яндекса о нарушении закона «О рекламе» 2 февраля.

Причиной послужили рекламные публикации услуг по получению выписок из ЕГРН (реестра недвижимости) с помощью сторонних организаций (не Росреестр). Дело возбуждено на основании жалобы Росреестра.

    Напомним, Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) – реестр, содержащий сведения об объектах недвижимости РФ. Сведения из этого реестра выдаются в форме выписок или иных документов.
    Хотим отметить, что подготовкой выписок из ЕГРН имеет право заниматься только Росреестр. Даже МФЦ выдаёт выписки из ЕГРН на основании данных, полученных из Росреестра (подробнее…).

Дело будет рассмотрено 4 марта. Яндексу может грозить штраф от 100 до 500 тысяч рублей.

Росреестр уверен, что выписки из ЕГРН, даже подготовленные ведомством, не подлежат перепродаже.

И Росреестр долгие годы борется за монопольное право их продавать и ликвидацию всех фирм-посредников (с т.з. Росреестра – двойников) с рынка.

В 2019 году Минэкономразвития подготовило законопроект, посвящённый борьбе с сайтами-двойниками Росреестра. И несмотря на то, что "двойниками" Росреестр называет сайты, которые "которые имеют схожее с контентом официального сайта Росреестра наполнение, что вводит в заблуждение граждан и организации, имеющих намерение получить соответствующие государственные услуги в Росреестре", под опалу попадают и сайты, оказывающие просто посреднические услуги (не имеющие в имени сайта слово rosreestr и/или производных от него). Мы писали об этом тут. Этот законопроект не был принят. Но Росреестр не остановился, получив «свободу» от МЭР, он сам подготовил аналогичный законопроект, который уже принят в первом чтении Государственной Думой.

Ещё раз отметим, законопроект ещё не принят, а Росреестр твёрдо стоит на своей позиции: продавать и перепродавать выписки из ЕГРН никому нельзя. Ссылаясь на судебную практику, ведомство уверено, что услуги по перепродаже выписок вне закона.

Однако, мы впервые встречаем претензии не к конкретно продавцам, а к рекламной площадке.

Мы считаем, это будет весьма показательным делом
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку

WhatsApp