РУС ENG

Евросоюз обновил чёрный и серый списки юрисдикций

24.02.2021

Совет министров внёс поправки в список юрисдикций, не сотрудничающих с ЕС для целей налогообложения.

Из чёрного списка исключён Барбадос и добавлена Доминика.

Барбадос попал в чёрный список в конце 2020 года (мы писали об этом) после понижения в рейтинге ОЭСР.

В настоящее время в чёрном списке находятся 12 юрисдикций:


Списки корректируются на основании рейтингов ОЭСР. Для ЕС важно, чтобы юрисдикция как минимум «в значительной степени соответствовала» международному стандарту прозрачности и обмена информацией по запросу.

Так, Доминика была включена в чёрный список поскольку она получила оценку «частично соответствует» от ОЭСР и ещё не решила эту проблему.

Коррекции подвергнулся и серый список. В этот список попадают юрисдикции, которые хоть ещё и не соответствуют всем международным налоговым стандартам, но «взяли на себя достаточные обязательства по внедрению принципов надлежащего налогового управления».

  • Ямайка взяла на себя обязательство изменить или отменить «вредный налоговый режим» своей особой экономической зоны к концу 2022 года в соответствии с требованиями ЕС.

    Австралии и Иордании продлили крайний срок выполнения принятых на себя обязательств.

    Мальдивским островам было дано дополнительных 4 месяца для ратификации Многосторонней конвенции ОЭСР о взаимной административной помощи.

    Турции было предложено решить вопросы относительно соблюдения стандартов эффективного обмена информацией со всеми государствами-членами, ожидается, что к концу мая 2021 года Турция возьмёт на себя обязательство активировать автоматический обмен информацией со всеми 27 государствами-членами.

    Марокко, Набимия и Сент-Люсия были перемещены в белый список, так как выполнили все свои обязательства.

    Список юрисдикций ЕС, не сотрудничающих в налоговых целях, был впервые составлен в декабре 2017 года. Юрисдикции оцениваются на основе набора критериев, установленных Советом в 2016 году. Учитывается налоговая прозрачность, справедливость налогообложения и соблюдение международных стандартов. С 2020 года списки ЕС обновляются два раза в год.
  • (с) Деловой центр "ДИНЕКА"

    Возврат к списку

    WhatsApp