РУС ENG

Обновление чёрного списка ЕС

05.10.2020

5-6 октября проходит заседание Совета ЕС по экономическим и финансовым вопросам. В частности, будет пересмотрен чёрный список. Ожидается, что в чёрный список будет включён Барбадос. Это связано с тем, что страна получила понижение в рейтинге ОЭСР.

Министр международного бизнеса и промышленности Рональд Топпин (Ronald Toppin) назвал действия Евросоюза «бессердечными».

    «Это немыслимый поступок, и тем более в то время, когда мы, как и многие другие небольшие развивающиеся страны, отчаянно пытаемся справиться с разрушительными последствиями COVID-19, глобальной пандемии, сеющей хаос в нашей экономике. Такие бессердечные действия Европейского Союза в настоящее время могут только усугубить наши проблемы и ухудшить плохую ситуацию», - предупредил он.

При этом он заверил, что предпринимаются все необходимые шаги для повышения рейтинга Барбадоса и постоянно ведётся работа по превращению Барбадоса в юрисдикцию выбора для всех уважаемых инвесторов.
    «Я хочу заверить вас, что мы сделали и делаем все возможное и сверх того, чтобы в кратчайшие сроки получить рейтинг как минимум «в значительной степени соответствует». С этой целью мы взаимодействуем с ОЭСР каждые две недели, предоставляя им обновлённые отчёты о наших успехах [налоговое управление Барбадоса и международное бизнес-подразделение].

В период с июля 2015 года по июнь 2018 года Барбадос должен был внести ряд изменений в свою структуру налогового обмена, но этого не случилось. Необходимая законодательная база была создана к декабрю 2019 года, но это не спасло от понижения рейтинга.

Кроме Барбадоса в чёрный список будет включена и Ангилья. Оман и Каймановы острова планируется исключить из чёрного списка.

Вообще, включение Каймановых островов в 2020 году в чёрный список вызвало много вопросов у экспертов. Ряд из них полагали, что это возможно такой способ давления на Великобританию в связи с выходом из ЕС. На островах были приняты законы в соответствии с требованиями ЕС, ужесточены правила регистрации фондов и усилены надзорные функции контролирующих органов. Однако, ЕС тогда признали эти усилия недостаточными.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку