РУС ENG

Зарегистрировать смену руководителя, ОКВЭД и т.п. невозможно до конца ноября 2020 года. Разбираемся

19.10.2020

Ряд наших коллег сильно обеспокоен тем, что возможность внесения изменений в ЕГРЮЛ по форме Р14001 будет недоступна до конца ноября 2020 года, ссылаясь в своих выводах на решение Верховного суда.

Мы решили разобраться, откуда «торчат уши» и делимся с вами нашими находками.

Форма Р14001 используется для внесения изменений в ЕГРЮЛ, не связанных с внесением изменений в учредительные документы. Например, это смена директора ООО, или выход участника из ООО, или изменение кодов ОКВЭД и т.п.

Как вы понимаете, приостановить возможность регистрации таких важных для бизнеса изменений практически равно парализации многих бизнес-процессов со всеми негативными последствиями.

Так почему же поднялась паника? И что же за такое страшное решение Верховного суда?

Судя по всему, речь идёт о Решении от 15 сентября 2020 года N АКПИ20-481. Кратко расскажем вам суть:

Единственный участник и генеральный директор одной российской компании решил воспользоваться типовым уставом для своего общества (про типовые уставы мы писали, например, тут).

    Возможность использования типовых уставов обсуждается уже много лет. 24 июня 2019 года вступил в силу Приказ Минэкономразвития России от 01.08.2018 № 411 «Об утверждении типовых уставов, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью». Предприниматель может выбрать необходимый из 36 утверждённых вариантов. Однако, до настоящего времени воспользоваться этим не было возможности, так как формы для регистрации общества Р11011 и для регистрации изменений Р14001 не содержат необходимых полей (это изменится как раз в конце ноября, а именно 25 ноября 2020 года).

Истец считает, что в связи с вступлением в силу приказа №411 Минэкономразвития, а также ссылаясь на федеральные законы 14-ФЗ и 129-ФЗ, у него имеется право использовать типовой устав для своей компании. В связи с чем он принял решение о том, что общество будет действовать на основании устава №35 и подал в регистрирующий орган пакет документов, включая заявление по форме Р14001 (напомним, текущие формы не содержат возможности перехода ООО на типовой устав). Регистрирующий орган отказал в регистрации изменений ссылаясь на то, что возможность использования типовых уставов станет доступной лишь после внесения необходимых изменений в формы документов, необходимых для осуществления регистрационных действий, в том числе в форму Р14001.

Федеральная налоговая служба выразила позицию, что возможность использования типового устава ООО станет доступной после вступления в силу Приказа (25.11.2020 года).

Минюст России в письменных объяснениях выразил позицию, что законодательный механизм о возможности выбора обществом способа функционирования на основании типового устава фактически был реализован с утверждением Минэкономразвития России приказа от 1 августа 2018 г. N 411, вступившего в силу в 2019 г.; отсутствие правового регулирования в контексте правоотношений, изложенных в административном исковом заявлении, не может быть поставлено в зависимость от реализации права административного истца на осуществление государственной регистрации перехода общества с ограниченной ответственностью на использование типового устава. Верховный суд обсудил доводы всех сторон пришёл к выводу, что административное исковое заявление подлежит удовлетворению. Обратив внимание, что отношения, возникающие в связи с гос.регистрацией и внесением сведений в ЕГРЮЛ регулируются Федеральным законом 129-ФЗ. В соответствии с п.2 ст.52 ГК РФ юридические лица имеют право действовать на основании типового устава и эти сведения должны быть отражены в ЕГРЮЛ. Вместе с тем форма Р14001 не была актуализирована. А значит не может быть применена при предоставлении государственной услуги по государственной регистрации внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о том, что юридическое лицо будет действовать на основании типового устава, так как соответствующее дополнительное содержание в ней не предусмотрено.

ВС



Верховный суд вынес следующее решение:

ВС

Таким образом опасения коллег по поводу признания формы Р14001 недействительной по всем пунктам до конца ноября 2019 года сильно преувеличены
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку

WhatsApp