РУС ENG

США запрещает импорт товаров, произведённых с использованием принудительного труда

01.10.2020

Второй раз за две недели Палата представителей Конгресса одобрила законопроект, направленный на пресечение импорта товаров, произведённых с использованием принудительного труда в Китае.

Законопроект требует от публичных компаний США раскрытия информации о том, можно ли отследить любой из их товаров - или любую часть их цепочки поставок - до лагерей для интернированных лиц или фабрик, подозреваемых в использовании принудительного труда уйгуров-мусульман или других этнических меньшинств в Китае.

На прошлой неделе был одобрен законопроект, направленный на запрещение импорта товаров, произведённых в регионе Синьцзян на северо-западе Китая, на основании предположения, что они, скорее всего, были произведены с использованием принудительного труда.

    «Если Америка не будет выступать в защиту прав человека в Китае из-за коммерческих интересов, мы потеряем всякую моральную власть говорить о правах человека в любой точке мира», - заявила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси в своём выступлении на прошлой неделе.
Если оба эти законопроекта будут приняты, то они могут серьёзно повлиять на рынок. В регионе Синьцзян производится до 85% хлопка в Китае, а также помидоров и промышленных товаров.

В США запрещён импорт товаров, произведённых с использованием принудительного труда. Однако в ряде регионов, таких как северо-запад Китая, отследить все цепочки и провести проверки весьма затруднительно. По словам законодателей их аудиторов задерживали, они получали угрозы, а рабочих запугивали.
    На сегодняшний день в провинции Синьцзян проживает около 10 млн уйгуров - мусульман тюркского происхождения. Human Rights Watch опубликовала доклад о преследовании мусульманского населения китайского региона Синьцзян, по данным организации там массово и зачастую безосновательно задерживают уйгуров, помещая их в тюрьмы и воспитательные лагеря. С 2017 года как минимум миллион человек были отправлены в лагеря для интернированных, где их подвергают программам перевоспитания, призванным заставить их ассимилироваться с доминирующей китайской культурой хань. СМИ и правозащитники пишут, что в лагерях наглухо запираются камеры, используются телесные наказания и полный контроль, даже во время сна и похода в туалет. Китайское правительство считает деятельность в Синьцзяне частью кампании против агрессивного сепаратистского движения и не согласно с критикой. Они называют эти лагеря центрами профессионального обучения и отрицают все обвинения. По заявлению китайских официальных лиц, там содержатся "попавшие под влияние идей терроризма и экстремизма лица", которых обучают китайскому языку, основам письма, коммуникативным навыкам и основам законодательства КНР
При этом Торговая Палата США выступает против этих законопроектов, так как нет эффективного способа проверки и аудита поставщиков в этом регионе. А запреты могут привести к тому, что американские компании вообще перестанут вести бизнес в этом регионе. По примерным оценкам, пятая часть всех продаваемых в мире хлопчатобумажных изделий содержит синьцзянский хлопок или пряжу.

Противники этих законопроектов подчёркивают, что их принятие возложит бремя проверок на частные компании, что в целом затратно и практически невозможно. Цепочки поставок могут быть весьма запутаны и сложны.

В июле США внесли в чёрный список несколько швейных предприятий Китая, ссылаясь на использование принудительного труда в Синьцзяне. Компании были поставщиками одежды в том числе и весьма известных международных брендов: Ralph Lauren, Hugo Boss, Tommy Hilfiger. PVH Corp. (владелец брендов Tommy Hilfiger и Calvin Klein) сообщили о том, что они готовы разорвать отношения с предприятиями, использующими синьцзянский хлопок в течение года.

Ограничения на импорт касаются не только Китая. Так на днях США заявили, что заблокируют поставки пальмового масла от крупного малазийского производителя - FGV Holdings Berhad. Они обнаружили признаки принудительного труда, использование детского труда, а также другие злоупотребления при производстве продукции. Таможенно-пограничная служба США ввела запрет на импорт продукции FGV после годичного расследования. Акции малазийского производителя упали почти на 10% после обвинений.На США приходится менее 5% продаж FGV. Но серьёзной проблемой для компании может стать, если Procter & Gamble, у которой есть совместное предприятие с FGV, решит ограничить сотрудничество в связи с запретом.

Малайзия и Индонезия – крупнейшие мировые поставщики пальмового масла, они производят 85% продукции на мировом рынке.
Пальмовое масло и его производные попадают в поставки крупных компаний, таких как Nestle, Unilever, L'Oreal, Procter & Gamble.

После запрета США малазийский производитель пальмового масла FGV Holdings Berhad пообещал «очистить своё имя». Представитель компании заявляет, что не нанимает беженцев, не хранит паспорта рабочих и не принуждает к труду.
    «FGV разочарована тем, что такое решение было принято, когда FGV предпринимала конкретные шаги в течение последних нескольких лет, демонстрируя свою приверженность уважению прав человека и соблюдению трудовых стандартов», - говорится в заявлении компании.
Как считаете, действия США – это социально ответственный бизнес, необходимая часть здорового общества или это очередной способ манипулирования?
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку