РУС ENG

Бермудские острова. Когда реестр бенефициаров известного офшора станет публичным?

29.09.2020

Бермудские острова – заморская территория Великобритании. В состав Бермуд входят 181 остров и риф. Из них обитаемо всего 20. Население – чуть больше 70 тыс. человек.

    Бермуды – весьма популярная офшорная юрисдикция (налоговая гавань, налоговый рай). На островах зарегистрировано более 6 тысяч иностранных компаний. Надо отметить, что в законодательстве Бермуд понятие «офшор» не используется. При этом Бермудские острова были одной из 30 стран, занесённых в чёрный список в качестве налогового убежища ЕС в 2015 году.
В 2020 году правительство заявило, что подготовлен законопроект, делающий реестр бенефициаров доступным для общественности к январю 2023 года. Аналогичные обязательства взяли на себя и другие зависимые территории Соединённого Королевства: Джерси, Гернси, Остров Мэн, Каймановы острова. Великобритания призывает свои заморские территории предоставить доступ к реестрам собственников ещё с 2013 года. Этого требует и Пятая Директива ЕС по борьбе с отмыванием денег.

Надо отметить, что Финансовый регулятор ведёт учёт владельцев компаний уже десятки лет. Но до сих пор данные доступны были только налоговым и правоохранительным органам через систему обмена информацией.

Бермуды достаточно долго сопротивлялись этому шагу.

В 2018 году премьер-министр Бермуд Бермудских островов Дэвид Берт пообещал, что публичный реестр бенефициарных собственников не будет введён (мы писали об этом тут).
    Премьер-министр сказал, что требование парламента Великобритании о том, чтобы заморские территории обнародовали свои реестры собственников компаний к 2020 году, равносильно “прямому нападению” на их ведение бизнеса.
Ряд аналитиков разных офшорных юрисдикций пришли к мнению, что публичные реестры бенефициарных владельцев не являются панацеей в борьбе с преступной деятельностью и отмыванием денег. Поскольку многие страны подключены к системе обмена информацией (когда правоохранительные органы имеют возможность получить необходимые сведений по запросу из закрытых реестров). Кроме того, публичность реестра не гарантирует качество сведений в нём. В данном аргументе эксперты ссылаются на опыт Великобритании, где реестр бенефициаров (контролирующих лиц) содержит сведения, предоставленные самими компаниями (т.е. данные не проверялись, но это скоро изменится, мы писали об этом тут). А вот излишнее открытие данных может привести к повышению риска кражи личных данных, хищений и вымогательств.

Но однозначно всё идёт к тому, что открытые реестры бенефициарных собственников станут глобальным международным стандартом для всех юрисдикций.

Пока из реестра компаний Бермудских островов мы можем получить для вас:
  • Выписку из торгового реестра (аналог выписки из ЕГРЮЛ для российских компаний);
  • Свидетельство о регистрации
  • Копии учредительного договора, устава
  • Уведомление о прекращении деятельности
    и др.документы
Документы могут быть получены не только в электронном виде, но и в бумажном, апостилированы и доставлены в Россию. А также наши аналитики могут подготовить бизнес-отчёт по любой бермудской (и не только) компании.

Информацию по составу документов, правилам их получения вы всегда можете получить у наших специалистов.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку