РУС ENG

Что не так с шоколадом Lindt

27.08.2020

Сначала немного истории.

Свою историю компания Lindt ведёт с 1845 года. Но тот самый шоколад появился несколько позже. В 1879 году Рудольф Линдт мечтал создать шоколад. Надо отметить, что в те времена шоколад отличался от привычного нам. Его не только было непросто производить, но и есть, его приходилось тщательно разжёвывать. Рудольф Линдт мечтал создать другой шоколад, шоколад, который дарил бы наслаждение. Он приступил к экспериментам, но путь к мечте был долог и тернист. Шоколад не получался нужной текстуры, на поверхности образовывался белый налёт (впоследствии выяснилось, что это всего лишь кристаллизировавшийся жир). Рудольф не сдавался и продолжал искать «свой рецепт». Помог, как всегда, Его Величество Случай. Однажды он просто забыл выключить машину и вернувшись на завод после выходных с удивлением обнаружил, что в чане для перемешивания была блестящая шоколадная масса с прекрасным ароматом. У него получился тот самый шоколад, который тает во рту.

Секрет шоколада хранится в тайне и до сих пор остаётся символом знаменитого швейцарского шоколада.
Изобретя тающий шоколад, Рудольф Линдт заложил фундамент для успеха компании Lindt & Sprüngli.

Швейцарская компания Chocoladefabriken Lindt & Sprüngli (Schweiz) AG (одна из компаний группы) зарегистрировала в Москве дочернюю компанию ООО «ЛИНДТ УНД ШПРЮНГЛИ (РАША)» в 2012 году.

Шоколад Lindt считается одним из самых качественных в мире, однако, российская Федеральная антимонопольная служба (ФАС) усомнилась в этом и возбудила дело по признакам нарушения Закона о защите конкуренции. Причина – различия в качестве шоколада, реализуемого в России и Западной Европе. По мнению ФАС в российском шоколаде Lindt существенно иное содержание органических кислот, отличие от 10-50%, в ряде случаев 100-220%. Органолептические свойства шоколада не рассматривались.
    "В шоколаде, реализуемом под одним и тем же брендом на территории РФ и странах Западной Европы, обнаружены качественные различия", - говорится в сообщении.
    "у потребителя впечатление, что ему предлагается такой же товар, какой производится и реализуется под тем же брендом в странах Западной Европы".
Первое предупреждение ООО «ЛИНДТ УНД ШПРЮНГЛИ (РАША)» от ФАС получила в декабре прошлого года.

Производитель шоколада Lindt отрицает наличие качественных различий в составе шоколада, реализуемого в РФ и ЕС. Компания направила все необходимые сведения в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России, сообщает ТАСС.

Компания отмечает, что
    "На наших фабриках отсутствуют специальные производственные мощности или отдельные технологические линии для производства продукции, предназначенной для реализации в России или в какой-либо иной стране мира. Мы используем одни и те же ингредиенты единообразного качества для производства продукции как поставляемой в Россию, так и предназначенной для продажи в других странах. Это также подтвердили результаты независимого аудита нашего производства, проведенного ведущей независимой аудиторской компанией по нашему запросу".
В качестве подтверждения компания Lindt заказала независимую экспертизу разных видов шоколада, приобретённых в России и Европе. Экспертиза не выявила существенных отличий.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку