РУС ENG

Новая форма компаний в Нидерландах

26.08.2020

10 июля 2020 года Нидерландское Правительство объявило о планах ввести BVm (maatschappelijke BV) в нидерландское корпоративное право.

BVm станет новой правовой формой для компаний в области социального предпринимательства, которые активно решают социальные проблемы, касающиеся энергетики, климата, здравоохранения, образования, безопасности и т.п.
    «Социальное предпринимательство важно, и именно поэтому необходимо более широкое признание и признание этого типа предпринимательства», - заявила государственный секретарь Мона Кейджзер по вопросам экономики и климата.
Подробная информация о правовой базе новых компаний должна быть опубликована до конца текущего года, когда проект будет представлен для публичных консультаций. Окончательная версия должна быть сформирована к марту 2021 года.

Введение новой организационно-правовой формы должно помочь компаниям в социальной сфере. В частности, им не придётся объяснять низкую финансовую отдачу при получении кредитов и займов, поскольку основной целью социальных компаний не является извлечение прибыли.

Чтобы получить статус социальной компании нужно соответствовать ряду требований, в том числе:
  • компания представляет свой продукт или услугу в первую очередь для достижения социальной цели, указанной в уставе, а не для достижения прибыли;
  • компании ведут прозрачную деятельности и регулярно публикуют на своих веб-сайтах и других публичных источниках годовые отчёты и сведения о существенных событиях
  • социальные компании не должны зависеть от правительств и других субъектов, чтобы следовать своей собственной стратегии
    и т.п.
Внедряя BVm, правительство Нидерландов следует международной тенденции по созданию правовой базы, поддерживающей социальное предпринимательство.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку